27. «Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой» Дудинцев (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Какие эмоции она вызывает у людей? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Владимир Дмитриевич Дудинцев, однако наиболее детально автор рассматривает проблему влияния войны на человека

Однако наступила война и все изменилось. Молодой человек, очи которого ранее «были сухими», расплакался, «не стесняясь», когда «расставался со своим другом Мишей Ноготовым, раненным в грудь». Комментируя эту проблему, также хочется отметить чувства юноши, вернувшегося домой после войны. Он отправился к своей возлюбленной, однако дома ее не оказалось.

Молодой человек почти отчаялся, но в их тайном месте обнаружил послание от нее: «Уезжаю с заводом, куда — не знаю. Милый, мы встретимся!» Надежда на встречу воскресла и вновь он «зажмурил полные слез глаза». Таким образом, оба примера помогают нам понять, что война непременно влияет на человека.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что война меняет людей, делает их мягче, заставляет задуматься о ценности жизни. На ней человек много переосмысливает и эмоционально взрослеет.

Я согласен с позицией автора и считаю, что война непременно меняет мировоззрение людей, однако также является главным злом всего мира. На ней нет победителей или проигравших, она несет только беды и разрушения.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что война воздействует на людей, меняет их мировоззрение и заставляет задуматься о ценности жизни.