27. «Мне не раз доводилось бывать» Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Каково жить в деревне? Почему люди стали покидать свои избы? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Виктор Петрович Астафьев, однако наиболее детально автор рассматривает проблему отношения человека к своему прошлому.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель описывает две покинутые избы. В первой «еще не побывали городские браконьеры», поэтому она сохранялась в полном порядке, полы «были чисто вымыты», русская печь «закрыта заслонкой». Было сразу понятно «здесь жили хозяева», которые ухаживали за своим жилищем, держали его в чистоте.

Даже «покидая родной дом», они не теряли веры, что в их избу «кто-то придет не браконьером и бродягой», а «жителем». Несмотря на то, что хозяева оставил свое жилище, память о нем навсегда сохранится. Комментируя эту проблему, также хочется отметить описание второй избы. В ней «кавардак невообразимый», на столе «после еды все брошено», на полу «иссохшая и погнившая картошка», «везде и всюду» грязно. Хозяева «отсюда не выселялись», они «отступали» без сожаления. Люди, жившие тут, с радостью оставляли свое жилище, пытаясь забыть его, как страшный сон. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что каждый человек по-разному относится к своему прошлому.

Позиция автора текста довольна ясна. Писатель считает, что люди несмотря ни на что должны хранить в памяти свое прошлое, какое бы оно ни было.

Я согласен с позицией автора и тоже думаю, что каждый человек обязан помнить место, в котором он родился и вырос, и не забывать его никогда.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что прошлое – это часть нашей жизни, которую не стоит забывать. Потому что именно оно сделало нас такими, какими мы есть сейчас.