Воинская обязанность по тексту Ф. Сологуба «Вечером опять сошлись у Старкиных…» (ЕГЭ по русскому)

Фёдор Сологуб затрагивает проблему долга перед родиной.

Для того чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает о том как мальчики хотели убежать от преждевременной воинской службы. Один из них — Козовалов — сказал, что уедет в Африку, а другой —Бубенчиков во Францию, таким образом, каждый из них хотел избежать службы на фронте.

Позиция автора весьма ясна, он считает что каждый человек должен выполнить долг перед родиной.

Нельзя не согласиться с автором, я того же мнения, что нужно защитить свою родину, если в этом есть необходимость.

Для доказательства своего мнения хотела бы привести к примеру произведение Шолохова "Судьба человека", где главный герой отправляется на фронт, во имя защиты своей страны.

Андрей Соколов был настолько предан своей родине, что даже в пытках не проронил ни слова. Он искупил своей долг перед своей родиной, услужив гордо и верно.

Также проблема долга перед страной затрагивается в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка", где главный герой был верен своей родной земле. Гринёв не приклонился перед разбойниками, когда они напали на крепость. И даже перед лицом смерти он остался верен русской земле, таким образом он искупил свой долг перед своей родиной.

Выводом из всего вышеуказанного можно сказать, что не нужно пугаться и избегать воинской обязанности, а напротив выполнить её с гордостью перед своей родиной.