Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Кого и почему можно считать двойниками Раскольникова? По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Роман Фёдора Михайлович Достоевского «Преступление и наказание» повествует о юноше по имени Родион, который решил проверить собственную теорию и определить — он «тварь дрожащая» или «право имеет». В произведении присутствуют герои-двойники Раскольникова, основными из них являются: Свидригайлов, Порфирий Петрович и Соня Мармеладова. Все они по тем или иным причинам похожи на главного Родиона.

Свидригайлов олицетворяет собой вседозволенность. Он переступил через несколько жизней и не сожалел об этом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Свидригайлов совершил множество преступлений и смог заставить свою совесть молчать. Он считает, что «единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша». Поэтому Свидригайлов и говорит Родиону, что они «одного поля ягоды», подчеркивая их сходство. Самоубийство Аркадия Ивановича показывает крах теории Раскольникова и, что в конечном итоге ждало его самого, если бы он не раскаялся.

Вторым двойником Родиона Романовича является Порфирий Петрович. Он глубоко понимает мотивы и идеи Раскольникова, как и положено следователю. Однако не только это помогло ему раскрыть преступление, Порфирий Петрович и сам задумывался над теорией Родиона Романовича, но не смог её проверить, поэтому считал себя «поконченным человеком». Оба героя имеют схожие мысли, именно поэтому следователь так быстро понимает кто убийца.

Соня Мармеладова тоже совершила преступление против человеческой жизни. Из-за нищеты она была вынуждена заниматься «непристойной работой». Она жертвует собой ради семьи, но даже этот факт не может изменить того, что она совершила моральное преступление. Соня ищет собственное спасение в вере и помогает Раскольникову выбрать правильный путь. После того, как Мармеладова узнает, что совершил Родион, она не отрекается от него, а разделяет его крест: «За тобой пойду, всюду пойду». В конце романа Раскольников выбрал путь Сони, только благодаря ей он и пришёл к раскаянию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101837




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:43:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение