Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Как соотносятся мотивы покоя и движения в романе И. А. Гончарова «Обломов»? (ЕГЭ по литературе)


Обломов — главный герой одноименного романа Ивана Александровича Гончарова. Он переживает многое на своем жизненном пути, его личность проходит трансформацию, однако Илья Ильич в итоге возвращается к тому образу жизни, с которого начинал.

Обломов — кроткая, мечтательная, доверчивая и нежная натура с «голубиной душой». Он не способен на активный образ жизни, предпочитает деятельности праздность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако таким он был не всю жизнь, его характер сформировала среда, а именно Обломовка — пародийно-ироническая идиллия «золотого века». Имение Ильи Ильича было подобно «всепоглощающему, ничем непобедимому сну, истинному подобию смерти». Именно Обломовка сделала из жизнерадостного и активного мальчика праздного мечтателя, не способного ни на какую деятельность.

Ярким антиподом Ильи Ильича является Андрей Штольц. В нем собрано всё, чего нет в Обломове: энергия, сильная воля и подвижность. Он был воспитан в деятельной атмосфере, труд для него — это «образ, содержание, стихия и цель жизни». Андрей, как и Обломов, в детстве был бойким и живым мальчиком, который «исчезал из дома на полсутки». Штольц мог стать таким же, как и Илья Ильич, потому что мать у него имела такое же представление о воспитании детей, как и семья Обломовых, однако отец не позволял ей вмешиваться в судьбу ребёнка. Именно среда сделала из него практического человека, который стремится к постоянному пополнению знаний.

Однако, несмотря на явную антитезу между Обломовым и Штольцем, они являются лучшими друзьями. Только Андрей действительно хочет вытащить Илью Ильича из «обломовщины». И у него даже почти получается сделать это. Обломов познает счастье настоящей жизни и ничтожество прошедшей благодаря чувству к Ольге, однако его инертность и апатия оказываются сильнее любви.

Таким образом, два центральных персонажа произведения являются антиподами. Несмотря на это, Андрей и Илья Ильич лучшие друзья, однако в конце их дороги расходятся, потому что Обломов — «лишний» человек, которого невозможно изменить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101834




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:36:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение