Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какую роль в раскрытии главной мысли стихотворения играет образ дождя? 16. В каких произведениях любовной лирики присутствуют картины природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением А. А. Тарковского? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении образ дождя символизирует момент начала отношений между лирическим героем и его возлюбленной.

Тарковский показывает параллелизм человеческих чувств и природы. Лирический герой и его возлюбленная «встретились в ненастный день», который так памятен ему. Благодаря дождю появилась радуга, которая символизировала «близость любви» между ними.

Однако в настоящем лирический герой не рядом с возлюбленной, её уже давно нет в живых: «Так мало на земле жила».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И этот дождь становится напоминанием о тех счастливых днях, когда они были вместе. Он скучает по ним и готов отдать всё за то, чтобы вернуться в то время.

Таким образом, образ дождя довольно неоднозначен. Он приносит как радость, так и печаль лирическому герою.

16.

Стихотворение А. А. Тарковского «Ночной дождь» относится к любовной лирике, также в нём присутствуют картины природы. Во многих произведениях отечественных поэтов показан такой же пример.

В стихотворении С. А. Есенина «Не бродить, не мять в кустах багряных…» предстает мотив прощания с возлюбленной. Поэт описывает образ девушки через параллелизм с природой. Она «на закат… розовый похожа / И, как снег, лучиста и тепла». Однако лирический герой Есенина так же, как и лирический субъект Тарковского, больше не вместе со своей возлюбленной.

В стихотворении Б. Л. Пастернака «Никого не будет в доме» раскрывается тема любви и одиночества. Поэт описывает чувства лирического героя через параллелизм с природой. Для него одиночество это — «сумерки», «снег» и «иней». Однако если лирический герой Тарковского теряет возлюбленную, то лирический субъект Пастернака смог обрести истинную любовь: «Ты появишься из двери / В чем-то белом, без причуд».

Таким образом, во всех трех стихотворениях любовной лирики присутствуют картины природы. Однако если лирические субъекты Тарковского и Есенина теряют возлюбленных, то лирический герой Пастернака её обретает.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101833




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:17:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение