Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какую роль в раскрытии главной мысли стихотворения играет образ дождя? 16. В каких произведениях отечественной любовной лирики присутствуют картины природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением А. А. Тарковского? (ЕГЭ по литературе)


15.

Природа является распространенным и ключевым образом в русской литературе.

В данном стихотворении дождь олицетворяет слезы девушки, которая «так мало на земле жила». Лирический герой повествует нам о случайной встрече с героиней, о близкой любви друг к другу. Читая последние строчки, мы понимаем, что главного героя терзают воспоминания о времени, проведенном с девушкой, он говорит:«И дождь всю ночь стучит о крышу,/Как и тогда стучал всю ночь» — мгновения прошлого пробегают в голове героя все снова и снова.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Капли дождя проносятся сквозь время, напоминая персонажу о той ночи.

Так образ дождя — это грусть и тоска, которая не покидает лирического героя, и каждый раз в его памяти всплывает образ девушки, погружающий в состояние уныния и печали.

16.

Многие поэты русской литературы используют символ природы, как воплощение прекрасного и по-настоящему красивого.

В стихотворении А. Блока «Осенний вечер так печален…» образ осеннего вечера наводит мысли о грусти и печали так же, как и дождь в стихотворении А. Тарковского «Ночной дождь». Такая немного мрачная атмосфера дает почву для размышлений о любви и смысле жизни, воспоминания о даже самых приятных моментах заставляют грустить, так как этого может больше не повториться. Лирический герой говорит: «И стынет всё в бесстрастьи бледных снов» — он повествует, как мне кажется, о том, что все события остаются в прошлом и их никогда не вернуть, все уходит безвозвратно в сон, постепенно становясь печальными или светлыми воспоминаниями. Образ святой ночи в стихотворении Ф. Тютчева «Святая ночь на небосклон взошла» погружает читателя и лирического героя в долгие размышления, так же, как и в стихотворении «Ночной дождь», ощущая с одной стороны спокойные и умиротворенные чувства, с другой тревожные и печальные. Слова «В душе своей, как в бездне, погружен» подтверждают то, что герой наполнен глубокими размышлениями. Образ ночи позволяет читателю проникнуться атмосферой стихотворения еще больше, как бы попадая в мир главного героя и переживая все чувства, которые доносит до нас поэт.

И Ф. Тютчев, и А. Тарковский, и А. Блок используют различные образы природы в стихотворениях, чтобы погрузить читателя ещё больше, проводя параллели между чувствами и символами, такими как дождь, ночь вечер.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93278




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:08:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение