Проблема героизма во время военных действий. «Семьдесят лет прожито, а ругать себя не перестаю...» (Н. Н. Никитайская). (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужно помогать людям на войне? Почему надо идти на риск, чтобы сохранить жизнь обычному человеку? Как храбрость поможет победить? На эти вопросы отвечает Наталия Николаевна Никитайская, обозначив проблему героизма во время военных действий.

Писатель повествует о том, как солдаты рисковали собой, чтобы спасти невинных людей. Отец рассказчицы посадил самолёт, распределил людей, чтобы они смогли улететь. Этим он сохранил жизнь людям, так как на месте медсестры могла быть его жена. Но даже Галя рисковала собой, когда из-под Луги к своим пробивалась. Родители рассказчицы были настоящими героями.

Наталия Никитайская направила свои усилия на то, чтобы показать, как на войне миллионы советских людей одолевали фашизм, спасая людей и рискуя самым дорогим – своей жизнью.

Не только родители рассказчицы были храбрыми – таких было много.

Хочется выразить свою точку зрения. Я соглашусь с мнением автора по обозначенной проблеме. Действительно, во время военных действий много людей рисковало собой, чтобы победить врага и спасти свой народ. Попробую доказать свою точку зрения примерами из литературы и личной жизни.

Обратимся к произведению Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов рисковал своей жизнью, когда решил сбежать от немцев, прихватив с собой инженера, чтобы помочь своим. Андрея поблагодарили за героический подвиг, дали возможность отдохнуть, но даже тогда Соколов хотел сражаться с врагом, чтобы одолеть фашизм.

Попробую доказать свое мнение также примером из жизни. Мой дедушка отдал свою жизнь, чтобы защитить деревню. Немцы напали на население обычных жителей, где было несколько солдат. Мой дедушка отбил атаку, но ценой своей жизни. Благодаря ему люди в деревне продолжали жить.

Думаю, что мне удалось доказать проблему героизма во время войны, она все ещё актуальна. Художественные произведения и случаи жизни тому подтверждение.