Проблема нежности во взаимоотношениях близких людей по тексту Тэффи «Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви...» (ЕГЭ по русскому)

«Нежность божественный лик любви». В чём проявляется нежность? Кого можно трогательно опекать? Чем нежность отличается от старости? Именно этими вопросами задаётся Надежда Александровна Тэффи, русская писательница, поднимая проблему нежности во взаимоотношениях с близкими людьми.

Рассказчица вспоминает, как она увидела нежность в санатории «в обликах совсем не поэтических», «женщина с тревожно — счастливыми глазами» терпеливо ухаживала за больным мужем, угадывая его желания. И читатель понимает, насколько сильно желание жены помочь родному человеку.

«Злющий» старик вечно был недоволен, но жена прощала ему всё. Ей хотелось развлечь больного, и поэтому она готовила кроссворды. Действительно, беспомощные больные становятся похожими на маленьких детей. Нужно иметь большое сердце, чтобы продолжать любить.

Оба примера дополняют друг друга, показывают силу нежности.

«Любовь — нежность всё отдаёт, и нет ей предела». Мне кажется именно в этих словах заключается главная мысль автора. Он уверен, что по–настоящему любящий человек окружит заботой и лаской нуждающихся близких.

Мысли автора мне импонируют. Нежность обязательно нужна, она помогает пережить горе, выздороветь больному, сравниться с тяжелыми мыслями. Читая текст, я представил Марию Миронову из романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», которая трогательно ухаживала за Петром Гринёвым, раненным на дуэли. Она своей любовью и заботой помогла юноше встать на ноги.

Таким образом, важно помнить, что любовь — это не только единоборство, это ещё нежность, которая «не ищет своего».