«Гаутама был молод, здоров и богат...» по Гусеву 24 балла (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Дмитрий Алексеевич Гусев ставит проблему призрачности счастья.

Размышляя над поставленным вопросом, автор обращается к истории Гаутамы, основателя буддизма, что раньше жил во дворце, изолированном от остального мира, и был уверен в том, что его состояние счастья никогда не кончится. Однако, выйдя за границы райского сада, принц убедился в ошибочности своих суждений. Первым по дороге ему повстречался слабый и беспомощный старец, который заставил юношу задуматься о том, что молодость не вечна. Таким образом писатель также напоминает читателю о скоротечности времени и неминуемой старости, что ждет каждого из людей, и прочих несчастьях судьбы, которых никому не удастся избежать. Философ продолжает развивать собственную мысль, приводя в пример еще одного встречного на пути Гаутамы — нищего, просящего милостыни. Принц, глядя на протянутую к нему костлявую руку, понимает, что богатство досталось ему совершенно случайно, и тем самым автор высказывает идею о том, что счастье подвержено влиянию независящих от человека факторов, что заставляет задуматься о хрупкости данного состояния.

Оба этих примера, дополняя друг друга, в полной мере раскрывают позицию писателя.

Всем ходом своих рассуждений Дмитрий Алексеевич Гусев подводит нас к мысли о том, что счастье не вечно. В этих словах и заключена позиция философа.

Нельзя не согласиться с писателем в мнении о том, что можно легко потерять то, что делало тебя счастливым. Отличным примером-иллюстрацией того, как человек, не сознающий природы своего благополучия, жестоко разочаровывается, является судьба главной героини пьесы А. П. Чехова “Вишнёвый сад”. Раневская была помещицей, хозяйство досталось ей с рождения, а потому она так долго не могла принять тот факт, что богатство её не бесконечно и в какой-то момент придётся расстаться со своей любимой усадьбой. Однако важно понимать, что от подобного никто не застрахован, и горя в нашей жизни намного больше, чем счастья.

Целью всего вышесказанного является напоминание людям о том, что счастье — недолговечное, неустойчивое состояние.