Чем опасно для человека отчаяние? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасно для человека отчаяние? Отчаяние — это состояние полной безнадежности, когда человек теряет смысл двигаться вперед и жить дальше. Я считаю, что опасность этой эмоции заключается в том, что разочаровавшись в мире, падая духом, человек может совершить такой поступок, который разрушит его жизнь навсегда. Отчаяние может довести человека до мыслей о самоубийстве или до их осуществления. Приведу примеры из художественной литературы, которые доказывают мое мнение.

Размышляя о теме отчаяния, не могу не вспомнить произведение Н.

М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня совершила самоубийство, впав в отчаяние из-за предательства возлюбленного. Эраст в начале их отношений видел в Лизе ту непорочность, чистоту и невинность, которыми не обладали светские дамы, привыкшие к роскоши. Молодой человек обещал девушке вечную любовь, счастливые отношения, что он никогда не обидит её, но реальность оказалась жестока. Эраст быстро потерял интерес к Лизе после ночи проведенной вместе. Его чувства пропали, он стал реже приходить и в конце концов объявил о своем отъезде на войну. Перед уходом молодой человек дал ей надежду на лучшее будущее, что по его возвращении они сыграют свадьбу. Спустя два месяца девушка узнала, что помолвлен он уже с другой женщиной, а Лиза оказалась использованной и обманутой со ста рублями в кармане. В её душе все рухнуло, осталось только отчаяние. Не в силах пережить потерю возлюбленного и вытерпеть эти муки, девушка утопилась в пруду. Этот пример показывает, что отчаяние может довести человека до ужасных поступков, таких как самоубийство.

Также можно привести пример из произведения М. Горького «На дне». В ночлежке, где правило отчаяние, появился старик Лука, который вселил надежду в нескольких его обитателей. Он выслушивал жалобы людей, проповедовал, что к каждому человеку нужно относиться по-доброму. Старец старался утешить каждого и показать, что выход из каждой ситуации есть. Актеру он говорит обратиться в бесплатную клинику для алкоголиков, уверял, что после неё он начнет жизнь заново, вновь вернется на сцену. И Актёр поверил в рассказы Луки. Он стал копить деньги и бросил пить, желая изменить свою жизнь. Но после того как старик покинул ночлежку, герой понял, что это было ложью, что никакой лечебницы не существует. С уходом Луки ушла и надежда, осталось только отчаяние. Актер, не видя более смысла для своего существования, совершил самоубийство. Пример показывает, что отчаяние часто является спусковым крючком для совершения непоправимых поступков.

Таким образом, отчаяние — это всепоглощающее чувство, которое губительно воздействует на человека, который находится в трудной жизненной ситуации. Оно может привести к самому плачевному итогу, который только можно придумать — к смерти.