Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность» Дж. Кеннеди (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Дж. Кеннеди хотел нам сказать, что такое экономическое явление как кризис, может оказывать не только отрицательное влияние, но и стать стимулом к развитию чего-то совершенно нового, изменению в лучшую сторону структурных элементов экономической жизни и общества в целом.

Экономика – это система хозяйствования, включающая в себя отрасли материального и нематериального производства. Также выделяют экономику как науку, которая изучает проявления хозяйственной жизни человека, фирм и общества в целом. Существует несколько экономических систем: командная (плановая, централизованная), рыночная, смешанная системы.

Рассмотрим тип рыночной экономической системы. Для неё характерно господство частной собственности на факторы производства и на решения, принимаемые частными лицами и фирмами самостоятельно и независимо друг от друга. Также рыночная экономика подвержена циклическим изменениям, существуют периоды роста и спада. Во время спада в экономике сокращается производство товаров и услуг, наблюдается рост безработицы, наступает кризис. В такой период главы компаний находятся в поиске решений выхода из кризисного положения. Происходит санирование рынка от слабых компаний. В то же время, государство осуществляет меры для устранения негативных последствий кризиса, находит пути выхода из него. Таким образом, направляя бюджет в наукоёмкие направления, государство может обеспечить себе экономический рост в будущем и так далее. Главной положительной стороной кризиса является появление различных инноваций, экономически полезных изменений, как на рынке, так и в политике государства. Так, мы наблюдаем, что кризис имеет не только отрицательные, но и положительные стороны.

Примером негативных проявлений кризиса послужит статья из журнала «Economic» о мировом экономическом кризисе, который произошёл в 1929 году. Наиболее широкое распространение он получил в Соединённых Штатах Америки. Причинами кризиса стало резкое падение курсов ценных бумаг и, как следствие, массовое изъятие вкладов вкладчиками из банков и банкротство банков. Последствия были ужасающими: сильнейшая инфляция, безработица, голод и снижение рождаемости, спад производства и другие. Таким образом, мы видим опасные негативные проявления кризиса, которые затрагивают не только экономическую сферу жизни общества, а все сферы общества в целом.

В заключение можно сделать вывод о том, что высказывание Дж. Кеннеди является верным, так как кризис и вправду имеет как положительные, так и отрицательные черты. Именно поэтому «кризис» по-китайски обозначается двумя иероглифами, обозначающими обе стороны кризиса.