«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» (Д. Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании говорит о том, что у кризиса есть не только негативные, но и позитивные последствия. Кеннеди отмечает, что кризис может стать мотивацией для создания чего-то нового и лучшего.

Обратимся к теоретическому обоснованию высказывания. Из курса обществознания известно, что кризис — это одна из фаз экономического цикла. Экономический цикл — это период времени, в течение которого экономика страны проходит фазы подъема и спада. Кроме кризиса (спада) выделяют такие фазы, как оживление, экономический подъем (пик) и депрессия (дно). Так, чтобы их различать, экономический кризис имеет свои признаки — сокращение производства и потребления, доходов и инвестиций, а также падение уровня ВВП.

Кроме того, в последствие кризиса растет безработица (социально-экономическое явление, выражающееся в том, что часть экономически активного населения, желающая работать, не может найти работу), инфляция (процесс обесценивания денег и снижения их покупательной способности, проявляющийся в росте общего уровня цен на товары и услуги), разоряются мелкие и средние производители, из-за чего сильно страдает экономика. Всё это мотивирует людей и государство на новый этап экономики — оживление, а далее и экономический подъём.

Для подтверждения данной точки зрения приведу пример из истории, а именно исторический период России в 1990-х годах. В эти годы экономический кризис поставил под угрозу не только российскую экономику, но и само существование государства. Множество граждан потеряли свои сбережения и ощутили катастрофическое падение уровня жизни. Однако, многие люди использовали изменившиеся экономические и политические условия в качестве отличной возможности открыть свой бизнес. Они достигли высот, немыслимых в спокойные времена.

Ещё одним примером может послужить пример из социального опыта. Как-то в интернете я наткнулась на статью, в которой говорилось о мировом бизнесе индустрии компьютерных игр, который привел к спаду рынка игровых консолей, банкротству ведущих компаний — разработчиков игровых приставок. На несколько лет игровая индустрия стала убыточной, из-за чего на рынке был застой. Но некоторое время спустя компании Nontendo удалось прорваться на рынок и возродить его, вызвав интерес как у потребителей, так и у разработчиков. Именно после этого кризиса появилось третье поколение видеоприставок.

Подводя итог, хочу сказать, что автор действительно был прав в своем высказывании. Несмотря на негативные стороны кризиса, с ним можно бороться и тем самым извлекать из него положительные возможности.