Проблема влияния искусства на человека в тексте К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В тексте К. Г. Паустовского поднимается проблема влияния искусства на человека. Автор в данном тексте повествует о том, насколько сильно его воодушевляет творчество великого русского художника Левитана.

Рассуждая по данной теме, автор рассказывает о "внутренних" встречах с художником , который, в свою очередь, показывал захватывающие дух пейзажи родной страны. Любое столкновение с природой, по словам Паустовского, ассоциировалась у него с блестящим творчеством Левитана, благодаря которому он научился ощущать в полной мере красоту окружающего мира. Действительно, автор подчеркивает, что лишь этот художник знал о всех этих магических уголках и мог показывать их людям.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о встрече с девочкой "в лесистой и пустынной стороне".

Она заинтересовала его внимание, потому что её образ был неким олицетворением всей страны, какой её изображал живописец. Следовательно, автор обращает наше внимание на то, что творчество Левитана живо в сознании людей, оно учит распознавать уникальную красоту в обыденных вещах и чувствовать эмоции, которые некогда вкладывал пейзажист в свои шедевры.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что творчество Левитана дарует людям возможность не только приблизиться к понимаю прекрасного, но и распознать эмоции, которые испытывал художник при написании картин.

Позиция автора заключается в том, что влияние искусства на человека огромно, так как оно способно дотронуться до самых тонких струн человеческой души и привести в состояние восторга и спокойствия. По мнению Паустовского, творчество всегда будет оставлять благоприятный отпечаток на жизнедеятельности человека.

На мой взгляд, автор прав в том, что искусство является значимой частью жизни любого сознательного человека и оказывает на него благоприятное воздействие. Человечество пережило множество трагических событий за свою историю:войны, катастрофы, голод, но именно искусство, масштабное, величественное, искреннее искусство, сближало людей, давало им силы бороться за мирное существование. Примером настоящего произведения искусства, которое сыграло большую роль в объединении людей, является "Ленинградская" симфония Шостаковича. Во время Великой Отечественной Войны данное произведение оказывало моральную поддержку военным. Необходимо также отметить, что Шостакович написал симфонию в блокадном Ленинграде и видел собственными глазами все ужасы войны, а потому сумел безошибочно передать волнения народа. Несомненно, в данном случае влияние настоящего искусства трудно переоценить, потому что симфония вселяла в людей надежду, роднила, воодушевляла на свершение подвигов ради будущего своей страны.

Таким образом, очевидно, что настоящее искусство благотворно влияет на человека. Более того, оно воодушевляет, подпитывает душу положительными эмоциями, а также сближает творца с ценителем его работ.