Проблема сохранения исторической памяти (по тексту Быкова «В неприметной лесной деревушке») (ЕГЭ по русскому)

Насколько важна память о военных годах? Именно над этим вопросом размышляет В.В. Быков.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает о женщине, приютившей осиротевших ребят. Она, будучи обыкновенной молодой девушкой, собрала у себя под крышей примерно полдюжины ребят, "...став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей." И даже когда все воспитанники разъехались, она думала о них каждый день, память осталась жива в её сознании.

А живущий в Гродно бывший командир батареи, прошедший всю войну, "...отдал несколько лет своей жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц." Этот человек обладал феноменальной памятью и считал своим долгом увековечить на бумаге свидетельство о величайшей из войн. Он верил в необходимость сохранения памяти.

Оба примера дополняют друг друга, показывая, что ничего не проходит бесследно. Воспоминания о таких вещах должны передаваться из поколения в поколение.

Позиция автора ясна. Он считает, что люди обязаны сохранять военные истории, а не оставлять их в прошлом.

Я полностью согласна с точкой зрения автора.

Действительно, уроки, которые преподаёт нам прошлое, имеют огромную ценность. Так, например, воспоминания об ужасах войны останавливают многих рвущихся захватить власть путем насилия. Возможность учиться на ошибках прошлого это величайшая ценность для любого народа.

Подводя итоги, следует сказать, что мы должны увековечивать нашу историю, должны помнить о том, что отдали наши предки ради чистого неба над головой.