Согласны ли Вы с утверждением древнегреческого писателя Лукиана: «В гражданской войне всякая победа есть поражение»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Древнегреческий писатель Лукиан однажды сказал: «В гражданской войне всякая победа есть поражение». Прошло много времени, но суть не изменилась. Это очень важное послание, которое все мы должны снова и снова анализировать. Ведь гражданская война – это беда любого народа. Если народ расколется сам в себе, то это уже не народ. И враг придет, и поработит всех, воспользовавшись слабостью. Когда брат убивает брата – это ненормально.

Чтобы внимательно обдумать высказывание Лукиана, нужно обратить внимание на два ярких примера из литературы. Первый из них – роман «Белая гвардия» Булгакова. Идет гражданская война. И хоть читатели направляют все свои симпании к семье турбинных, они также переживают потрясение того, что происходит со странной. Да большевики победили. Но их победа была странной. Это было больше похоже на поражение, где повсюду были трупы своих соотечественников, земля пылала, много пустынных мест после кровавых боев.

Еще один интересный роман – работа Пастернака «Доктор Живаго».

Там также речь идет о гражданской войне. В центре сюжета – представители интеллигенции, которые не могут стать в ряды пролетариата. Их уничтожение – печальная и трагическая страница истории. Ни один человек не может сказать, что тот кошмар являлся победой.

Я хочу сказать, что гражданская война – это всегда гибель родных людей и ослабление страны. Многие верят в светлое будущее, в силу переворотов, но война никогда не была лучшим выходом из ситуации. Особенно, если это касается войны между жителями одной страны.