Почему нас так привлекает это произведение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой – величайший писатель девятнадцатого века. Он создал множество значимых произведений, но особое место занимает роман-эпопея «Война и мир». Почему нас так привлекает это произведение? Во-первых, действие романа разворачивается на фоне глобальных исторических событий, во-вторых, этот роман поражает огромным количеством действующих лиц, в-третьих, здесь поднято множество проблем, не теряющих своей актуальности во все времена. Этот роман, с одной стороны, раскрывает нам, читателям, главные человеческие качества и добродетели. А с другой, показывает отрицательные и мерзкие стороны (жизни?). именно поэтому в этом романе сталкиваются добро и зло, а положительные персонажи противопоставлены отрицательным.

Часть действующих лиц романа являются отрицательными героями.

Большинство этих персонажей завсегдатаи салона Анны Павловны Шерер. Именно в этом обществе внутреннюю пустоту людей заполняют лишь лицемерие и эгоизм. Здесь, в этом салоне, в начале произведения мы знакомимся с Василием Курагиным и его детьми. Мы видим, что эта семья состоит из корыстных, хитрых людей, которые готовы на любые поступки ради собственной выгоды. Элен, дочь князя Василия, без души и сердца, ведь она вышла замуж за Пьера только ради денег. Главная ее цель жизни – блистать в высшем свете. Искренние чувства ей не знакомы. Выросшая в семье князя Курагина, она не испытала любви, ей не ведомы семейные ценности. По этому же образу и подобию она строит свои собственные семейные отношения. А для Пьера взгляды жены неприемлемы. Он мучается и страдает. Элен, как змея, отравляет ядом жизнь не только Пьера Безухова, но и других положительных героев романа, Натальи Ростовой и Андрея Болконского. При всей ее внешней привлекательности навряд ли на страницах романа можно найти более зловещий образ. Под стать сестре и брат, Анатоль Курагин, который живет легко и просто не задумываясь о последствиях. Он не ценит людей, ему вообще несвойственны положительные человеческие качества. Поэтому он с легкостью может загубить чужую судьбу. Так и случается с Наташей Ростовой, которая попадает в сети интриг и зла.

Но прелесть романа в том, что в нем представлена целая плеяда положительных героев, например, семья Ростовых. Все в их доме наполнено любовью и заботой друг о друге. Родители, графиня Наталья и граф Илья Андреевич, безмерно любят и опекают своих детей. Поэтому дети. Выросшие в атмосфере добра, становятся хорошими людьми. Это не раз подтверждается в различных эпизодах романа. Так Николай Ростов, проиграв деньги, испытывает перед отцом необыкновенный стыд. А потом откладывает каждую копейку, чтобы вернуть долг графу, который ни минуты не задумываюсь, несмотря на тяжелое материальное положение семьи, дает сыну деньги. Это и Наташа Ростова, отличающаяся необыкновенной добротой, милосердием, открытостью миру. Именно она настаивает отдать подводы раненым в сцене бегства из Москвы, именно она ухаживает за солдатами в госпитале, а также особо опекает мать, окружает её любовью и заботой, когда та чуть не сошла с ума, потеряв сына и мужа. А что уж говорить о самом младшем сыне, Петре, которому едва исполнилось четырнадцать лет, а он уже встает на защиту Родины, воюя в партизанском отряде. Это всё доказывает, что дети семьи ростовых впитали самые достойные человеческие качества. Они все являются положительными героями романа и достойными примерами для подражания.

Таким образом, роман «Война и мир» — великая книга жизни, которая поднимает не только общечеловеческие проблемы, но и показывает, как надо жить и к чему нужно стремиться, учит воспитывать в себе качества, достойные настоящего человека. Именно поэтому роман никогда не потеряет своей актуальности.