Почему людей привлекает идея путешествия во времени? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, каждый в этом мире человек хотел бы путешествовать во времени или хотя бы разок попробовать вернуться в прошлое, посетить будущее. Эта идея привлекает людей, потому что, как мне кажется, она неосуществима и никому ещё не удавалось до этого создать машину времени, ведь мы можем лишь вспоминать о прошлом и мечтать о будущем. Но конечно же, я считаю, что больше всего нас в этой идее привлекает возможность что-то изменить в прошлом или посмотреть, что же будет в будущем.

Для аргументами своей позиции приведу примеры.

Первый пример связан с произведением Ивана Гончарова "Обломов", где главный герой Илья Ильич целыми днями валяется на диване. И вот он любил вспоминать свою деревню Обломовку и так хотел вернуться в детство, в эту деревню. Этот пример иллюстрирует то, что сама идея путешествия во времени нам итак позволена, ведь мы можем окунуться в прошлое (что позволяет нам наша память), а мечтая о будущем, мы его и создаем. Обломов Илья Ильич мечтал о тихой спокойной жизни вместе с семьёй, он же её и получил.

Второй же пример связан с произведением Шолохова "Судьба человека", где повествуется о том, как главный герой проходит через сложные испытания в своей жизни: война, плен и смерть семьи. Однако после всего произошедшего он "не ломается", а усыновляет мальчика Ваню. Этот пример показывает то, что идея путешествия во времени привлекает больше всего людей из-за возможности побывать в прошлом. Очень многие хотят его изменить, чтобы что-то исправить, кого-то вернуть. Как и в этом произведением Шолохова, быть может главный герой понимал, что мог что-то изменить, что не привело бы к потери семьи, к попаданию в плен.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что людей больше всего привлекает данная идея из-за возможности что-то изменить в прошлом, кого-то вернуть, избежать боли, наказаний. Однако сама машина времени нам позволена, пусть и не совсем настоящая, ведь мы можем вспоминать прошлое и мечтать о будущем, что даёт нам гораздо больше, чем если действительное путешествие во времени.