Достаточно ли внимания люди уделяют природе? по тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Именно над этим вопросом я задумалась, прочитав текст В.Солоухина.

Размышляя над проблемой восприятия человеком окружающего мира, автор вспоминает свою малую родину. Писатель отмечает, что недалеко от реки, где он провел детство, есть необычное растение с пышными белыми цветами. Каждый, кто проходил мимо, невольно засматривался на него, но никто никогда не слышал о его названии: «Впрочем, зачем же сразу обобщать, – может быть, один лишь я и не знаю? Нет, кого бы я ни расспрашивал в селе, показывая белые цветы, все разводили руками…» Автор доказывает, что люди, любуясь природой, не уделают ей должного внимания.

Дополняя данный пример, писатель повествует о разговоре с человеком, который «так бездумно и так блаженно» лежит на траве. Солоухин искренне удивлен тому, что собеседник не знает названия ни одного из растений, на которых сейчас отдыхает.

- с сожалением отмечает автор. Данным примером писатель доказывает, что люди перестали замечать истинную красоту природы, уделять внимание мелочам, довольствуясь лишь «внешним слоем».

Позиция автора очевидна: окружающий мир полон интересных явлений, необычных растений, редких животных. Каждый день человек невольно становится частью этого большого «механизма», принимая все происходящее вокруг как должное. Однако природа нуждается в повышенном внимании со стороны людей.

Я согласна с данной точкой зрения. Действительно, окружающий мир – неиссякаемый источник вдохновения для человека, который требует к себе бережного отношения. Обратимся к произведению А.И. Куприна «Олеся». Отношение к природе главной героини можно назвать поистине правильным. Жизнь Олеси неразрывно связана с ней. Она готова защищать травы, кустарники, огромные деревья, девушка чувствует, что они живые. Единение с окружающим миром позволяет ей выжить на расстоянии от людей.

Таким образом, можно сделать вывод: природа – неотъемлемая часть жизни человека. Каждый должен относиться к окружающему миру бережно, с любовью, уделять ей больше внимания.