Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1825-1855 М. М. Сперанский, П. Д. Киселёв (ЕГЭ по истории)


1825-1855 гг. – период правления в России императора Николая I, за который произошло несколько важных событий, в том числе кодификация законов Российской империи и реформа государственных крестьян.

В 1826 году Второму отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии было поручено систематизировать все законы Российской империи.


Причиной этого поручения стало то, что начиная с издания Соборного уложения 1649 года вышло огромное множество новых сводов, уложений и указов, которые часто противоречили друг другу. Работу над кодификацией возглавил М. М. Сперанский. Именно он выработал основные принципы и идеи систематизации законодательства, лично провёл тщательный анализ всего текста и не раз его корректировал. Результатом его работы стало издание в 1830 году Первого Полного Собрания законов Российской империи, который стал первым после 1649 года единым источником права, усовершенствовавший управленческую систему.

В 1837 году началась реформа государственных крестьян. Причиной этого преобразования стало прогрессирующее обеднение государственных крестьян в 1830-е. Для проведения реформы было образовано Министерство государственных имуществ, которое возглавил П. Д. Киселёв. Именно по его инициативе началась реформа, для реализации которой он в первую очередь изменил систему управления крестьянами. Также именно по его настоянию в сельских округах стали открываться лечебные и образовательные учреждения. Следствием этой реформы стало то, что государственные крестьяне получили самоуправление и возможность решать свои дела в рамках сельской общины, а также появление волостных судов.

1825-1855 года стали важным периодом в развитии страны. Созданное в ходе кодификации права Полное Собрание законов Российской империи несколько раз переиздавалось и просуществовало до 1881 года. Образованное для проведения реформы государственных крестьян Министерство государственных имуществ проработало ещё до 1894 года, а опыт самой реформы был использован при подготовке крестьянской реформы 1861 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:24:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение