«Конкуренция — жизнь торговли и смерть торговцев» (Э. Хаббард) пример (ЕГЭ обществознание)

В современном мире господствует рыночная экономика, в которой конкуренция является одним из основных условий эффективного функционирования. Конкуренция, с одной стороны, выполняет такие функции как ценообразование, стимулирование производителей к повышению эффективности производств. «Невидимая рука рынка» в виде рынка обеспечивает «встречу» производителей с потребителями. С другой же стороны, конкуренция выполняет санирующую функцию, то есть «очищает» рынок от неэффективных производств, что автор и имеет в виду, говоря о «смерти торговцев».

Рынок — это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг.

Конкуренция обеспечивает принцип соревновательности как между потребителями, так и между производителями. За счёт этого происходит два взаимосвязанных процесса: с одной стороны, производители, стремясь привлечь наибольшее количество покупателей, стремятся снизить цену на свой товар, при этом увеличивая или оставляя неизменным качество продукта (если мы принимаем за аксиому моделирование ситуации в условиях совершенной конкуренции, при которой ни один производитель не может оказывать существенное влияние на ценообразование), с другой стороны, потребители, понимая ограниченность товаров, желают заполучить его, готовые заплатить за него, возможно, большее количество денег, чем те, за которые он сейчас продаётся на рынке. Именно это и обеспечивает функционирование торговли — возможность рынка эффективно реализовывать наиболее востребованную в данный конкретный момент продукцию. Таким образом, конкуренция за спрос со стороны потребителей со стороны производителей и конкуренция за получение того или иного товара в условиях его ограниченности — это то, что рождает и поддерживает жизнь торговли.

В настоящее время наиболее показательным примером функционирования рынка является рынок медицинских масок. После начала пандемии коронавируса спрос на медицинские маски вырос и в связи с этим производство этих медицинских масок резко увеличилось в целях обеспечения этого спроса, то есть торговля оживилась в связи с «победой» производителей медицинских масок за внимание со стороны потребителей. С другой стороны, наблюдается повышение стоимости покупки медицинских масок. Это происходит в связи с готовностью некоторых потребителей платить больше за весьма ограниченный в данное время ресурс.

Однако рыночная конкуренция не только поддерживает торговлю, но и приводит к уходу части производителей с рынка. Это тоже связано с соревновательным принципом конкуренции: производителям приходится постоянно совершенствовать технологии, оптимизировать свои издержки и расходы, чтобы их товар оставался востребованным, однако не все производители обладают должными предпринимательскими способностями или достаточным количеством капитала (финансового и материального) и потому вынуждены останавливать свою деятельность либо по своей воле, либо по воле внешних кредиторов, инвесторов и так далее, которым предприятие не может вовремя оплатить проценты по внешним долгам. Таким образом, конкуренция, одновременно вынуждая производителей совершенствовать свои технологии производства, вынуждая сокращать расходы и другие издержки, очищает рынок от неэффективных производителей, чья продукция не соответствует или спросу потребителей (тем самым не давая этим неэффективным производителям возможность использовать итак ограниченные экономические ресурсы) или другим условиям функционирования рынка.

Так, после Первой Мировой Войны в США автомобильная промышленность с введением Генри Фордом конвейера быстро начала вытеснять прежде господствующий транспорт, особенно лошадей как средство передвижения. Компании, которые не захотели по какой-то причине начать оказывать услуги такси не с помощью лошадей и карет, а с помощью автомобилей, обанкротились. Так, рынок избавился от поставщиков услуг, чей товар не востребован.

Итак, конкуренция является основополагающим принципом функционирования рынка. Она обеспечивает соревновательный принцип, устанавливая таким образом равновесную цену на то или иное благо. Именно конкуренция заставляет производителей совершенствовать технологии, при этом неэффективных производителей, а также тех, которые не желаю совершенствоваться, убирает с рынка, так как лишает их спроса со стороны потребителей.