«Конкуренция — жизнь торговли и смерть торговцев» (Э. Хаббард) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Хаббарда, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, конкуренция является неотъемлемой частью рыночной экономики, однако конкуренция лишает спроса менее качественных и слабых продавцов. Эта проблема особенно актуальна в наши дни, так как многие молодые люди, не учитывая риски рыночной экономики, пытаются заняться предпринимательской деятельностью. Бывают такие случаи, когда молодые предприниматели становятся банкротами, потому что не обладают нужными знаниями о законах конкуренции.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории.

Итак, дано высказывании о конкуренции. Конкуренция – это соперничество между предпринимателями, фирмами и брендами на рынке в условиях рыночной или смешанной экономики. Конкуренция является неотъемлемой части торговли. Торговля – это деятельность по обороту, покупке и продаже товаров.

Для подтверждения точки зрения автора необходимо привести аргументы. В качестве первого примера возьмем вытеснение бренда Kamakura с российского рынка. Это был бюджетный бренд спортивной экипировки и одежды. Однако с приходом брендов Tatami и Twins, которые предлагали схожую по качеству продукцию по тем же ценам, Kamakura был вытеснен. Этот процесс занял около двух лет жесткой конкуренции между этими брендами. В качестве второго примера возьмем вытеснение джинсами классической одежды. Это происходило в Америке. После того, как джинсы начали приобретать всеобщую популярность, многие бренды классической одежды были вынуждены покинуть рынок, ведь спрос с каждым днем все уменьшался и держать такие бренды стало попросту не выгодно, а бренды, производящие джинсовую одежду, значительно обогатились в этот период.

Таким образом, конкуренция порождает торговлю, но ее беспощадность заставляет многих производителей покидать рынок.