Элберт Хаббард «Конкуренция: жизнь торговли и смерть торговцев» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Элберта Хаббард. В данном высказывании автор поднимает тему влияния конкуренции на производителя и торговлю в целом. Э.Хаббард утверждает, что конкуренция положительно влияет на торговлю, но подвергает опасности торговцев.

Для начала нужно разобраться с понятием "конкуренция". Конкуренция - это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Если бы не было конкуренции, то рынок не мог бы выглядеть так, как сейчас. Действительно, конкуренция - это двигатель инноваций, она заставляет привлекать покупателей, тем самым дает жизнь торговле. Но во многих случаях конкуренция влияет негативно на производителей , ведь чтобы привлечь покупателей, они должны снизить цены, что пойдет в убыль производителям.

Постоянная гонка за покупателями, выгодными сделками могут выматывать, это может привести к потере качества товаров, а иногда и вовсе к прекращению бизнеса.

Приведу пример, подтверждающий мои слова. Компания "NoKia" была ведущим производителем телефоном на рубеже веков. Однако она потеряла свою долю на рынке, уступая более высокотехнологичным компаниям. В 2014 году компания объявила о прекращении существования бренда.

Еще одним ярким примером может служить художественный фильм Оливера Домменгета "Дуэль братьев. история Adidas и Puma". Фильм повествует о противостоянии двух братьях-бизнесменах, конкуренция которых стала настоящей войной. Еще в 20-х годах прошлого века предприимчивые Рудольф и Адольф Дасслеры открыли совместный обувной бизнес. Благодаря их бизнес-талантам производство стремительно расширялось и обрастало клиентурой из самых знаменитых спортсменов Германии. Однако война внесла свои коррективы, которые сказались на их бизнесе.

На основании своих рассуждений подведу итог, конкуренция - это опасный шаг для производителей, который может полностью разрушить бизнес, но она необходима, ведь только с помощью конкуренции можно достичь успеха в жизни торговли.