«Нет ничего более невыносимого, чем безделье» (Ч. Дарвин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ч. Дарвин поднимает проблему роли деятельности в жизни человека. Его смысл заключается в том, что безделье является несвойственной средой существования для человека.

На мой взгляд, автор совершенно чётко отразил в своем высказывании мысль, с которой невозможно не согласиться, так как человек — биосоциальное существо, а это значит, что ему необходимы не только естественные потребности (сон, еда), но и социальные (общение, развитие, труд) и духовные (творчество, религия). Отсутствие этого делает жизнь бессмысленной и невыносимой.

Обратимся к теории, чтобы более точно понимать суть высказывания. Опираясь на обществоведческие сведения, деятельность — осознанная активность человека, направленная на преобразование мира и удовлетворение потребностей. Основные виды: труд, игра, обучение и общение.

Деятельность многообразна. Она бывает материальной (создание материальных ценностей и вещей) и духовной (создание художественных, нравственных ценностей и идей). Таким образом, мы понимаем, человек всегда должен быть связан с какой-либо деятельностью, иначе его жизнь становится нестерпимой.

Для того, чтобы доказать свою позицию, обращусь к жизненному пути М. В. Ломоносова — выдающегося деятеля многих научных сфер. Более всего он известен как учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, филолог, физик и химик. Михаил Ломоносов всю свою жизнь стремился к знаниям. Он принес огромную пользу человечеству, его открытия и созданная им информация передаются из поколения в поколение.

Другим примером может послужить роман И. А. Гончарова "Обломов", который заставляет читателя задуматься над смыслом жизни. Всё, что готов делать главный герой, Илья Ильич, — бездумно лежать на диване, поэтому его жизнь абсолютно потеряла какой-либо смысл. Он мог построить великолепную карьеру, обрести любовь и создать семью, но в место этого, он живет в своем мире, полном бездействия, проводя каждый день одинаково.

В заключение, я бы хотела сказать, что деятельность всегда должна присутствовать в жизни человека, так как её отсутствие пагубно влияет на развитие, самосовершенствование и всю жизнедеятельность в целом.