По высказыванию И. Н. Шевелева «Из всех нитей, связывающих человека с родиной, самая крепкая — родной язык» (ЕГЭ обществознание)

Автор рассуждает о родине и языке как о неделимой целостности. И. Н. Шевелев имеет в виду, что язык — крепкая связь с нацией, которая никогда, в отличие от других связей, не потеряется и не забудется спустя время. Безусловно, я согласна с мыслью автора, ведь родной язык всегда будет находиться рядом с человеком и напоминать ему о родине, о своей этнической общности.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование. Этническая общность — это исторически сложившаяся на определённой территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими чертами и стабильными особенностями культуры, а также осознанием своего единства.

Существуют различные виды этнических общностей: род, людей которого объединяет кровная связь, племя, то есть совокупность родов, народность, люди которой осознают свою принадлежность к определенной этнической общности, нация, которую объединяют экономические связи. Но несмотря на значительные отличия, у этнических общностей есть общие признаки, такие как территория, традиции, ценности, язык, который является главным связующим звеном между людьми одной этнической общности. Если рассматривать язык с точки зрения интеграции разных наций, то в процессе глобализации появляются международные языки, которые упрощены и с их помощью люди разных наций могут общаться друг с другом. А если рассматривать язык с точки зрения дифференциации наций, то нация сохраняет свой родной язык, его уникальность. В итоге, язык является важным средством коммуникации, которое связывает как людей, так и человека с его родным местом.

Приведу пример из истории. В 1972 году писателю Иосифу Бродскому пришлось покинуть родную страну СССР по решению властей. Но когда он переехал в Америку, он не перестал писать произведения и стихотворения на русском языке. Более того, он сам говорил о том, что считает себя русским писателем, несмотря на то, что больше не может вернуться на родину. Это подтверждает тот факт, что родной язык навсегда остается с человеком и неразрывно связывает его с Отчизной.

Другой пример хочу привести из личного социального опыта. Моя знакомая уехала учиться заграницу, и в данный момент она находиться в Германии. По её рассказам ей было невероятно сложно находиться в чужой стране с другим жизненный устроим и неприличным поведением. Однако некоторое время спустя, она познакомилась с группой ребят, которые также приехали из России на учебу. С этого момента всё поменялось. Теперь она могла общаться на своем языке, погрузиться в атмосферу родного дома. Поэтому русский язык для неё стал спасением, так как благодаря ему она смогла вновь почувствовать себя дома.

Таким образом, можно сделать вывод, что при любых обстоятельствах люди не забывают свой родной язык, который напоминает им об уютном доме. Даже на территории другой страны окружение родным языком делает твое пребывание комфортнее и счастливее.