«Из всех нитей, связывающих человека с родиной, самая крепкая - родной язык » (ЕГЭ обществознание)

Заглядывая в историю, мы видим, что общество развивалось и формировалось постепенно. Поэтому и существуют такие понятия, обозначающие общность людей, и среди них: семья, род, племя, этнос, народность, нация; и как мы знаем, члены одной нации объединены несколькими признаками: общностью культуры, экономики, традиций, истории, общностью внутренней психологии (менталитет, национальный характер), общий язык. И именно о языке сейчас пойдет речь.

Язык объединял общество всегда. Благодаря языку осуществляется множество социальных процессов и контактов. Но именно язык выступает фактором дифференциации людей. Так, древние греки назвали «Варварами» чужеземцев и не считали тех достойными быть в их обществе.

И помимо этого, стоит затронуть важный аспект значения языка в жизни человека. Говорят, что «Из всех нитей, связывающих человека с родиной, самая крепкая - родной язык». И я согласна с этой мыслью. Автор данного высказывания говорит, что язык является сильнейшим и важнейшим фактором самоидентификации.

Рассмотрим данный тезис на нескольких примерах. Поговорим о многонациональной России и о некоторых народах, проживающих на этой территории. Так, говоря о своем опыте проживания в Чувашской Республике и имея корни из этой республики, я могу поведать об интересной закономерности. Куда бы мне не приходилось ездить, я всегда могла услышать диалоги на чувашском языке: будь то Москва или Санкт-Петербург. И моей неосознанной реакцией выступала тоска о родине и мысль о том, что говорящие люди тоже чем-то схожи и едины со мной. Таким образом я идентифицирую себя как житель Чувашии. А услышанная речь на национальном языке вызывает данные мысли. Интересно то, что если бы мне напомнили об истории Чувашии или если бы я увидела национальный костюм, то данные вещи не вызвали бы у меня такой эмоциональной реакции, в отличие от языка. И для меня данный фактор подтверждает данное выше высказывание.

Другим примером может выступить Булгаков. Мы знаем, что ему пришлось эмигрировать из России в Америку. Он предполагал вернуться на родину, прямым тексом говоря о своей тоске и любви в заметках и трудах. Но история стожилась так, что революция и дальнейшие события закрыли ему возможность вернуться в страну. Булгаков любил Россию, ее народ. Тоска о родине занимала все его мысли. Преподавая в университете, он читал свои произведения на двух языках: на английском и русском. Перевод на русский язык «Лолиты» был сделан Булгаковым не просто из желания это сделать, а из-за возможности им в полной мере раскрыть суть произведения, используя русский язык. И перевод не может быть выполнен качественно, если говорящий постепенно забывает язык, живя в другой среде и общаясь на языке государства, в котором живет. Это еще раз доказывает, что привязанность Булгакова была сильна: он не использовал культурные атрибуты России, он не декларировал традиции, а использовал язык, как сильнейший способ самоидентификации.

Именно в этом сила языка, которая в какой-то степени объединяет все составляющие жизни народа: и историю, и культуру, и традиции. В в этом его сила и его возможности.