Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сюжеты и герои повестей Карамзина «Бедная Лиза» и Пушкина «Станционный смотритель» 2 часть (Сравнительный анализ)


Обратимся к повести А. С. Пушкина. «Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранился?» — с этих слов начинаем читать, и рассуждать вместе с автором о станционных смотрителях вообще. Немаловажным в сюжете является обрисовка дома и его хозяина. Если пробежаться бегло и не вчитаться, то потом снова придется вернуться к описанию тех картинок. Можно сказать, что гений Пушкина заключается в отсутствии ненужных мелочей. Каждый штрих автора — необходимость. И вот уже читатель понимает, что нарисованная в картинках история блудного сына и есть основной мотив повести.

Но самое главное — вернулась к уже почившему отцу и припала в раскаянье и горе к могиле.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Побег ли это героини или похищение? Скорее всего, и то, и это. Но Минский (гусар, увезший Дуню из дома отца) обещал вполне искренне при встрече с Выриным в Петербурге, что сделает его дочь счастливой: «Не думай, чтоб я Дуню мог покинуть: она будет счастлива, даю тебе честное слово». Обещание своё он сдержал. В чем же трагедия героев и повести в целом?

Развязка повествует нам, читателям, о дальнейшей бессмысленной жизни станционного смотрителя, оставшегося без дочери, о его преждевременной старости и скорой смерти. Виновна ли в этом героиня? Скорее всего — отчасти. Раскаянье её всё-таки посетило. Возможно, уделяя больше времени отцу, она смогла бы дать ему понять, что вполне счастлива.

Таким образом, схожесть повестей Карамзина и Пушкина я вижу:

1. В наличии рассказчика (повествователя), при этом в повестях используется прием «рассказ в рассказе»;

2. В раскаянье героев — Эраста (у Карамзина) и Дуни (у Пушкина). Возможно, слабость проявили два героя, оказавшиеся брошенными — Лиза и Самсон Вырин.

Отличие. Н. М. Карамзин впервые пишет «сентиментальную повесть», отличающуюся психологизмом сюжета.

Таким образом, в работе я постаралась раскрыть основные мотивы в сюжетах двух повестей, разделенных почти полувековым временным пространством. Проанализировала развитие сюжетов (завязка-действие-кульминация-развязка) и характерные черты основных героев анализируемых произведений. Это повести

Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» и А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Оказалось, что авторами подмечены как схожие социального проблемы и противоречия, так и вечная тема «отцы и дети».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101461




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:52:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение