Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сюжеты и герои повестей Карамзина «Бедная Лиза» и Пушкина «Станционный смотритель» (Сравнительный анализ)


«Под вечер,

осенью ненастной…»

А. С. Пушкин

Проводя сравнительную характеристику таким классическим произведениям как повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» и повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель» нельзя не обратиться к особенностям времени, когда были они написаны. Повесть Карамзина, названная автором как сентиментальная, была написана в 1792 году. Создавалась повесть как литературный эксперимент во время отдыха на даче у друга и после нескольких поездок автора по Европе. Каждый писатель имеет свой этический идеал, и именно этот нравственный критерий был главным аспектом при работе над повестью.

Повесть же самого Александра Сергеевича — «Станционный смотритель» — написана почти через четыре десятилетия после публикации «Бедной Лизы» Карамзина, в 1830 году и входит в цикл «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это первое завершенное произведение Пушкина в прозе. Немаловажно вспомнить, что написана повесть в период плодотворной Болдинской осени. Повесть о станционном смотрителе исследователи также относят к направлению «сентиментализм». По сравнению с произведением Карамзина, повести Пушкина были встречены современниками поэта достаточно холодно. Сентименталистская основа не ускользнула и от В. Г. Белинского, который отметил сентименталистский аспект пушкинской повести и сравнивал с повестями Карамзина. Ссылка на Карамзина очень важна, так как направляет к идеям основоположника жанра — Ж. Ж. Руссо.

Итак, сюжеты и герои повестей. Сюжет «Бедной Лизы» очень прост, даже в какой-то степени — банален. Экспозиция — это описание местности монастыря, которая вызывает в памяти рассказчика мысли о трагичном повороте в судьбе бедной Лизы. Это история печальной любви провинциальной девушки и обеспеченного молодого человека из аристократической среды.

Думаю, что в этих строках содержится одно из важных откровений повести, что даёт нам понять не только сентиментализм повествования, но и его психологический аспект.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101460




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:01:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение