Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика героев в «Бедной Лизе» Н.М.Карамзина (Сравнительный анализ)


Н.М.Карамзин опубликовал повесть "Бедная Лиза" в 1792 году. Для русской литературы, которая была в самом начале своего развития, повесть стала открытием. В ней русский читатель столкнулся не с описанием событий, как это было раньше, а с описанием чувст героев, их внутреннего мира. Нет привычного для классицизма строгого деления на положительных и отрицательных героев, нет нравоучений автора. Новаторская повесть, новое направление в русской литературе - сентиментализм, цель которого - вызвать эмоциональный отклик у читателя, заставить его переживать вместе с героями. Мы становимся участниками любовной драмы. Как нам, читателям, и через двести лет хочется остановить Лизу, предостеречь, дать совет...


Мы пытаемся понять, кто виноват в том, что случилось с бедной девушкой. Для этого я попробую дать характеристику каждого героя. Найти то, что их связывает, что разделяет.

Что общего между ними? Они молоды, красивы, у них обоих доброе сердце. Они случайно встретились тогда, когда Лиза ждала любви, и Эраст ждал чего-то нового, желая начать жизнь с чистого листа. Поэтому их случайная встреча перерастает в нечто большее: сначала в дружбу, затем страсть, любовь. Что их разделяет? Во-первых, конечно, положение в обществе, о чём они, поддавшись порыву чувств, как-то мало задумываются. Браки между крестьянками и дворянами были крайне редкими и осуждались в обществе, наказывались.

Foxford

Во-вторых, у Лизы это был первый опыт отношений, почему она и воспринимает всё так болезненно, а у Эраста уже большой опыт увлечений, которыми он уже успел пресытиться. Автор подчёркивает, Лиза - милая, чистая, заботливая, работящая. А Эраст - ветреный, привыкший жить развлечениями, ни в чём себе не отказывая. Как мне кажется, Лиза полюбила по-настоящему, а Эраст хотел полюбить, но не для Лизы, а для себя, мечтая измениться. Но в результате побеждают низменные чувства и он обманывает девушку. Его чувства поверхностны. Когда все желания исполнены, он охладевает к Лизе.

Их встреча не сулила им ничего хорошего. Трагический финал был неизбежен. Рок наказывает и Лизу за то, что поддавшись чувствам, она забыла про рассудок, и Эраста, который поступает по отношению к девушке безответственно и безрассудно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:34:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение