Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они были одинаково подчинены законам (Ж.Д. Аламбер) (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор рассматривает идею равенства граждан перед законом. Смысл высказывания заключается в том, что равенство возможно только в том случае, если все граждане будут подчиняться законам, независимо от каких-либо факторов. Я согласна с мнение Ж.Д. Аламбера. В данной цитате можно выделить несколько аспектов - сущность понятия “закон” и принцип равноправия.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Закон - обладающий высшей юридической силой нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке государственными органами законодательной власти и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

К признакам законов относятся: принятие высшими представительными органами государственной власти или самим народом в результате референдума, принятие в особом законодательном порядке, возможность отмены только теми органами власти, которые их приняли и др. Цель законов заключается не в ограничении свободы человека, а в регулировании общественных отношений. Законы позволяют разрешить конфликты, возникшие из-за противоположных интересов людей, основываясь на базу общих правил и норм. Законы закрепляют права и свободы человека. Например, право на получение образования, гарантия свободы слова. Таким образом, законы - нормативные акты, которые закрепляют права человека на законодательном уровне.

Для обоснования данного теоретического аспекта приведу пример из истории. 12 декабря 1993 года была принята Конституция РФ. Ни один закон или подзаконный акт не может ей противоречить.

Конституция РФ закрепляет такие личные права, как право на жизнь, право на личную неприкосновенность, право на достоинство личности и другие. К политическим правам, закрепленным действующей Конституции, относятся право на участие в управлении государством, право на участие в митингах и пикетах, право на обращение в органы государственной власти и тд. К социально- экономическим правам граждан относятся право на свободу предпринимательской деятельности, право на минимальную оплату труда, право на защиту материнства и отцовства и другие.

Соблюдение прав и свобод граждан является одним из главных показателей степени развитости и цивилизованности государства. Именно равенство перед законом и обеспечивает истинное равенство, т. е соблюдение прав и уважение человеческого достоинства всех граждан, независимо от их социального положения. Государство может называться правовым только в случае равенства всех граждан перед законом и судом. Таким образом, соблюдение принципа равноправия - важнейший показатель цивилизованности общества и государства.

Для обоснования данного теоретического аспекта приведу пример из СМИ. Как сообщает издание ТАСС, бывшего президента Киргизии приговорили к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции. Помимо этого суд также постановил конфисковать имущество Атамбаева и лишить его государственных званий и наград. Парламент Киргизии лишил Атамбаева неприкосновенности в июле 2019 года, а 9 августа он был задержан в собственной резиденции. Депутатская спецкомиссия пришла к выводу, что Атамбаев причастен к незаконному обогащению, коррупции, а также незаконному освобождению криминального авторитета. Несмотря на свое высокое социальное положение, виновный был осужден, в соответствии с принципом равенства всех перед законом и судом. В правовом государстве никто из граждан не должен иметь никаких привилегий в зависимости от социального происхождения, имущественного или должностного положения. Таким образом, благодаря принципу равноправия общество может приблизиться к социальному равенству.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что только при равенстве всех граждан перед законом, вне зависимости от социального положения, можно говорить о цивилизованности общества. И должностные лица, и простые граждане должны быть ответственны за свои поступки.