«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они были одинаково подчинены законам» Ж. Д’Аламбер (ЕГЭ обществознание)

Индивид в обществе перманентно испытывает на себе воздействие социальных норм. В высказывании выдающегося французского философа эпохи Просвещения затрагивается идея воздействия правовых норм на членов общества. В частности, Ж. Д’Аламбер полагает, что наиболее справедливого общественного устройства можно достичь лишь в том случае, когда все члены социума будут обладать одинаковым набором прав и обязанностей и с одинаковым почтением относиться к юридическим нормам. Данная мысль как нельзя актуальна в контексте реформирования российской законодательной базы.

Российская правовая система гарантирует справедливое распределение прав и обязанностей; статья 19 Конституции РФ гласит «Все равны перед законом и судом».

При этом сами граждане должны стремиться уважать закон и права и свободы друг друга, чтобы обеспечить указанные положения; подобное поведение достигается за счет формирования соответствующего, лояльного адекватному пониманию законов правосознания. Правосознание представляет собой такую форму социального сознания, в котором отражаются ожидания и представления людей о структуре действующего права, направлениях его развития и совершенствования. При этом идеальной формой правопорядка, где сформировалось бы справедливое правосознание и граждане бы всецело подчинялись законом, является правовое государство.

При недостаточно чутком к общественным изменениям правосознании возникают ситуации, когда равенство граждан и их подчинения букве закона происходит лишь символически. В повести-притче Дж. Оруэлла «Скотный двор» приведена замечательная фраза, придуманная свиньями – представителями «местной политической элиты» для всех остальных обитателей двора и звучащая как: «Все животные равны. Но некоторые равны в большей степени». Сатира гениального писателя – критика тоталитарных порядков продемонстрировала, насколько зыбкой может быть грань в стремлении к обеспечению полного правопорядка.

Даже идеально прописанные законы не могут работать максимально эффективно, если в обществе не сформировалась соответствующая модель правосознания и граждане в высшей мере лояльны к попранию законодательства. Например, так называемая «сталинская» Конституция СССР 1936 г. в формальной ее трактовке представляет собой образец законодательного акта с обеспечением, казалось бы, значительного набора прав и свобод человека и гражданина. Однако на деле этот набор правовых норм и предписаний оказался фикцией, поскольку никто в этот исторический период не стремился на самом деле соблюдать многие из указанных в ней положений.

В конечном счете, можно подытожить, что достойное, напитанное почтением к статусу закона правосознание необходимо воспитывать на всех уровнях, как на общегосударственном, так и на уровне отдельных социальных групп, институтов общества – в первую очередь таких близких каждому человеку, как семья, круг друзей, близких и единомышленников.