«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они были одинаково подчинены законам» (Ж. Д'Аламбер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ж. Д’Аламбер поднимает проблему равенства людей перед законом. Автор подчеркивает верховенство закона как основополагающий признак власти и говорит о том, что независимо от отличительных признаков граждан, все должны в равной степени подчиняться закону и суду.

Итак, перейдем к теоретической части.

Закон — это нормативно правовой акт, принятый в особом порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Достичь истинного равенства — идеал коммунистической теории.

Но он оказался утопией. Возможно ли истинное равенство? Возможно! Это равенство в конституционных правах и обязанностях и равенство всех перед законом.

Рассмотрим конкретные примеры. Обратимся к историческим фактам. Во времена царской России общество разделялось на сословия, каждое из которых несет ответственность перед соответствующим судом. Данный пример иллюстрирует, что человек наделялся правами в зависимости от положения в обществе, то есть отсутствие равенства в правах. Если обратиться к сообщениям СМИ, можно увидеть, что в современном обществе, многие чиновники, совершив преступление, отвечают перед законом за свои действия в полной мере. Например, один из чиновников был осуждён за то, что украл нефть на несколько миллионов рублей. Несение ответственности независимо от занимаемого положения в обществе и есть истинное равенство.

Таким образом, истинное равенство людей — это их равенство перед законом. В современности данный принцип является главной задачей многих государств, что выступает определенной стадией в развитии этих государств.