Ж Д Аламбер: «Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они одинаково были подчинены законам» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему ( идею) равенства граждан перед законом и судом. Ж Д Аламбер говорит о том, что только равенство всех граждан перед законом говорит о настоящем, подлинном равенстве.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Равенство граждан осуществляется только в демократическом обществе. Демократическое общество держится на таких основных принципах как: разделение властей, признание народа единственным источником политической власти в государстве, многообразием и равноправием форм собственности и равенство всех граждан перед законом и судом. Данное положение говорит о том, что люди , вне зависимости от их социального статуса и материальных возможностей престают перед законом одинаково.

Обратимся к примеру из литературы. В произведении Солженицына «Один день Ивана Денисовича» нам показан один счастливый день из жизни заключенного. Герой говорит нам, что был сослан в лагерь не за что.

Также нам показывается отношение заключенных и надзирателей. Один из заключенных подлизывается, дает взятки в виде продуктов надзирателю для того, чтобы его не сослали в карцер и он мог не работать. Данным пример показывает нам неравенство, то, как имея определенные материальные блага человек переделывает ситуацию под себя.

Обратимся к примеру из публицистики. В одной из российских газет я прочитала статью политолога о состоянии законодательной системы в стране А. В данной статье говорилось, что в стране А люди, имеющие более высокое социальное положение, имеют большие денежные средства могут спокойно осуществлять незаконные дела, т.к. в данном государстве отсутствует равенство граждан. Человек ,которые из-за голода может украсть булку хлеба, будет посажен в тюрьму, а чиновник будет оправдан. Но правительство данного государство всецело утверждает, что в стране А. все равны перед законом. Данным пример показывает нам, что в данном стране отсутствует равенство граждан, а, следовательно, и настоящая демократия.

Таким образом, я согласна с высказыванием Ж Д Аламбера, ведь, действительно, только истинное равенство, которое подтверждается делом и является подлинным.