«Для того, чтобы преуспеть в карьере, нужно родиться в нужной семье» (ЕГЭ обществознание)

В современном типе общества наблюдается самый высокий уровень мобильности по сравнению с другими эпохами. В данных условиях всё чаще слышатся высказывания, которые характерны, скорее, для американской культуры, такие как: «Ты можешь добиться всего самостоятельно», «Ты сам являешься твоего будущего», «Не перекладывай свою вину в недостижении своей цели на других» и прочие высказывания. На фоне подобной тенденции к перекладыванию «вины» с общества на индивида высказывания, противоречащие данным идеям, становятся резонансными. Дональд Трамп говорит: «Для того, чтобы преуспеть в карьере, нужно родиться в нужной семье». Другими словами, политик сомневается в безусловной самостоятельности достижения успеха в обществе силами одного индивида, говоря о том, что всё-таки именно от общества (если брать уже, то от семьи) зависит получение индивидом тех или иных достигаемых социальных статусов.

Итак, способен ли индивид самостоятельно, независимо от чего-либо достигать успеха в обществе? Или, всё-таки, высока роль различных общественных факторов в данном процессе? И, если мы признаём правоту последнего утверждения, каковы те факторы, которые определяют достижимость того или иного статуса?

С другой стороны, индивид не способен самостоятельно достичь тех или иных общественных позиций. Человек непременно взаимодействует с обществом в процессе достижения тех или иных целей, в частности с социальными институтами, то есть с устойчивыми социально установленными практиками, которые самовоспроизводятся, а также имеют возможность трансформироваться в соответствии с изменениями в обществе и эффективно удовлетворяют потребности индивидов. Другими словами, для достижения тех или иных целей индивид непременно включается в те или иные общественные институты, которые удовлетворяют его потребность в достижении данной цели. Человек не имеет возможности достичь той или иной общественной переменной без прохождения определённых стадий внутри института, а потому неверно будет говорить о том, что достижение какой-то цели возможно без участия общества как такового. Об этом, в частности писал Говард Хьюз.

Так, например, для достижения социального статуса «главы государства» невозможно не участвовать в социальном институте выборов. Следовательно, даже если человек выигрывает благодаря своей мудрой политике, харизме и прочих положительных качеств, это не означает, что данный индивид самостоятельно достиг данной цели. Без участия в установленных социальных практиках невозможно получение какого-либо социального статуса.

Также, не стоит забывать, что те средства, которыми воспользуется индивид для достижения того или иного статуса, тоже определяются обществом. Так как индивид рождается уже при сложившихся в обществе нормах и ценностях, то он не вольно перенимает их в процессе первичной и вторичной социализации. Однако усвоение данных ценностей редко проходит симметрично: часто оказывается, что ценности терминальные (цели) лучше усваиваются, чем ценности инструментальные (способы достижения целей), а потому именно общество определяет, чем будет руководствоваться индивид в процессе достижения собственных целей. В такой логике рассуждал Р. Мертон.

Так, например, для американского общества характерна пропаганда именно терминальных ценностей, в частности ценности успеха. За счёт этого, возникает много индивидов, которые стремятся достичь этих целей незаконными методами и этот выбор, опять же, продиктован не их желанием, а особенностью культуры общества. Так, например, Рокфеллер, чтобы препятствовать перекачке нефти по трубопроводам (что давало сильное преимущество его конкурентам), нанимал бандитов, которые занимались порчей этих трубопроводов на постоянной основе.