Проблема человеческого лицемерия (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Чехов поднимает проблему человеческого лицемерия.

Раскрывая этот вопрос, автор повествует о хозяине городского ломбарда Поликарпе Семёновиче Иудине. Он, стоя у окна и глядя на хмурую улицу, с тоской рассуждает о несправедливости жизни. Иудин считает, что в мире не должно быть нищеты, продажности, позора и поэтому винит человечество в их существовании. Он убежден в том, что помогать людям очень легко, было бы только желание. Этими рассуждениями Иудина Чехов создает впечатление, что Поликарп-хороший человек, которого волнуют проблемы других людей.

Однако, повествуя далее, автор отмечает, насколько Иудин лицемерный и корыстный человек. Работник ломбарда Семен Иваныч затрудняется оценить костюм и спрашивает совета Иудина. Женщина просит за вещь семь рублей, так как у нее больны дети и их надо лечить. Однако Иудина это не волнует, он готов отдать не больше пяти рублей, поскольку иначе ему будет не выгодно. Далее он снова начинает мысленно сочувствовать бедным людям, упрекая богачей в бессердечности.

Так, автор обращает внимание на то, что двуличный человек, ища для себя выгоду, совершает подлые поступки.

Чехов стремится донести до читателя мысль о том, что лицемерие недопустимо в жизни честного и добродетельного человека, поэтому такие люди, как Иудин, могут вызывать только негодование и призрение.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что двуличный человек не достоин уважения, так как он склонен к подлости и предательству. Так, например, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Элен Курагина преследует только материальную выгоду и поэтому выходит замуж за Пьера Безухова. Она не любит молодого человека, её волнует только свой статус в светском обществе и возможность привлечь, как можно больше внимания. За красивой внешностью Элен нет ничего, кроме лицемерия, корысти и эгоизма.

Таким образом, поднятая Чеховым проблема человеческого лицемерия является актуальной, так как, преследуя собственную выгоду, любой человек способен на двуличие. Однако всегда важно поступать по совести и не нарушать нравственные нормы.