Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема человеческого лицемерия (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте Чехов поднимает проблему человеческого лицемерия.

Раскрывая этот вопрос, автор повествует о хозяине городского ломбарда Поликарпе Семёновиче Иудине. Он, стоя у окна и глядя на хмурую улицу, с тоской рассуждает о несправедливости жизни. Иудин считает, что в мире не должно быть нищеты, продажности, позора и поэтому винит человечество в их существовании. Он убежден в том, что помогать людям очень легко, было бы только желание. Этими рассуждениями Иудина Чехов создает впечатление, что Поликарп-хороший человек, которого волнуют проблемы других людей.

Однако, повествуя далее, автор отмечает, насколько Иудин лицемерный и корыстный человек. Работник ломбарда Семен Иваныч затрудняется оценить костюм и спрашивает совета Иудина. Женщина просит за вещь семь рублей, так как у нее больны дети и их надо лечить. Однако Иудина это не волнует, он готов отдать не больше пяти рублей, поскольку иначе ему будет не выгодно. Далее он снова начинает мысленно сочувствовать бедным людям, упрекая богачей в бессердечности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, автор обращает внимание на то, что двуличный человек, ища для себя выгоду, совершает подлые поступки.

Чехов стремится донести до читателя мысль о том, что лицемерие недопустимо в жизни честного и добродетельного человека, поэтому такие люди, как Иудин, могут вызывать только негодование и призрение.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что двуличный человек не достоин уважения, так как он склонен к подлости и предательству. Так, например, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Элен Курагина преследует только материальную выгоду и поэтому выходит замуж за Пьера Безухова. Она не любит молодого человека, её волнует только свой статус в светском обществе и возможность привлечь, как можно больше внимания. За красивой внешностью Элен нет ничего, кроме лицемерия, корысти и эгоизма.

Таким образом, поднятая Чеховым проблема человеческого лицемерия является актуальной, так как, преследуя собственную выгоду, любой человек способен на двуличие. Однако всегда важно поступать по совести и не нарушать нравственные нормы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101391




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:25:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение