Проблема человеческого двуличия, лицемерия. (по Чехову. Небо заволокло злыми тучами) (ЕГЭ по русскому)

Автор предлагает поразмышлять над проблемой человеческого двуличия и лицемерия. (Какой оценки достоин человек, осуждающий людские пороки и одновременно с этим, сам творящий зло? )

В самом начале текста читатель видит хмурую погоду, нагоняющую тоску, которая наводит главного героя Иудина на размышления о жизни и о том, как она устроена. Он рассуждал об очень серьёзных вещах, например зачем нам дана жизнь: «На что она нам дана? Ведь не для печалей же Бог, благой и всемогущий, создал мир! А выходит наоборот.» Он начинает вести внутренний монолог, который автор создаёт с помощью вопросно-ответной формы изложеия. Но героя прерывают посетители городского ломбарда.

Из диалога главного героя со своим работником становится понятно, что Иудин не отличается от тех важных лиц, которых хоронят с богатой похоронной процессией, но которые ничего хорошего в жизни не сделали «Пригрел ли бедняка? (23)Конечно, нет… мишура!» Зная, что вещи, которые ему приносили стоят больше, он давал меньше, ища только собственную выгоду, его не трогало даже горе людей : «А она просит семь; говорит, детишки больны, лечить надо.» . Их таких диалогов, прерывающих размышления героя читатель понимает, что Иудин лицемерный человек, он осуждает других, а своих грехов не замечает. Даже его фамилия становится говорящей, как и многие фамилии в произведениях Чехова. Иудин, созвучно с Иудой, человеком, предавшим Христа. Так и главный герой предаёт собственные мысли, суждения.

Автор говорит о том, что нельзя рассуждая о пороках других людей, самому быть таким же порочным. Добродетель в мире в первую очередь исходит от тебя самого. Менять мир в лучшую сторону всегда нужно начинать с самого себя.

Думая о тебе двуличия, первый герой, который приходит на ум из русской литературы, это Пётр Петрович Лужин их романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Он ужасный человек. Он собирался жениться на Дуне, только потому, что она бедная, а он богатый, тогда она вечно должна была бы быть ему обязана, за его «великодушный» поступок. Он считал, что «муж ничем не должен быть обязан свой жене, а той, в свою очередь, следует считать супруга за своего благодетеля».

Двуличие не приводит никогда ни к чему хорошему. Зло только порождает зло. Чеховский герой и герой Достоевского показывают, что если избрать путь пороков и зла, то не останется от души твоей ни капли. Всё будет разрушено.