«Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (Иван Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Автор рассматривает идею сущности политических партий. С одной стороны, основной причиной объединения людей в партии это установления законов, которые будут удовлетворять их потребности. С другой — некоторые считают, что повышение своего социального статуса или улучшение своего благосостояния через является более веской причиной для вступления в партию. Партия может изменить в случае победы на выборах. С другой — после получения власти все обещания могут забыться

Для того, чтобы рассмотреть эти идеи, необходимо обратиться к теории.

Политический лидер — это член общества, личностное влияние которого позволяет ему играть ведущую роль в политических процессах и ситуациях.

Он должен обладать ясной политической программой, популярностью в народе, политической волей и организаторским талантом. Он выполняет несколько функций: интегративную, ориентационную, мобилицазионную, коммуникативную, инструментальную. Политические лидеры в большинстве случаев являются членами политических партий.

Политическая партия — организованная политическая группа, защищающая интересы определённого социального слоя и стремящаяся к достижению определённых политических целей. Конечно, некоторые люди вступают в неё из корыстных целей (например, улучшение своего денежного состояния через взятки), но большинство участников преследуют одну и ту же цель — завоевание достаточной власти, чтобы удовлетворить свои потребности, как граждан, и потребности социального слоя, интересы которого партия защищает. Основными идеологиями среди партий в наше время являются консерватизм, либерализм и радикализм. Стоит отметить, что одной из главных целей политических партий является влияние на нынешние законы.

Закон — официальный документ, исходящий от государства, имеющий обязательное значение и обладающий высшей юридической силой. Он является публичным документом, значит что он должен быть опубликован, иначе закон не имеет юридической силы. Законы устанавливают перед обществом список дозволенных и запрещённых действий, и пока они соблюдаются то в государстве будет порядок. Однако, в то же время таким образом ограничивается свобода людей, так как они не смогут сделать что-то запрещённое, из-за страха перед последующим наказанием. Законы могут быть приняты двумя способами: через всенародный референдум либо парламент.

Приняв во внимание всё выше сказанное, можно утверждать, что в первую очередь партия — это люди, объединённые общими идеями. Они стремятся создать такие условия, в которых народ будет чувствовать себя комфортно, что приведёт к росту уровня жизни в государстве.

Для подтверждения этой точки зрения необходимо привести примеры.

В государстве L 10% населения исповедуют ислам, однако, во всём государстве нет ни одной мечети, из-за чего основы религии приходится передавать из уст в уста. Желая исправить это, Мухамед Абдул принял решение оформить партию «Исламская партия возрождения». Его план удался — к его партии примкнуло большое количество единомышленников, что позволило убедить глав государства выделить средства по постройку мечетей по всей Латверии. Этот пример показывает, как политическая партия может воздействовать на государство для удовлетворения потребностей конкретной социальной группы.

Ещё один пример может привести из истории России. В начале 20-го века возникла партия РСДРП(б), с Владимиром Ильичом Лениным во главе. Лидер партии, ради защиты интересов рабочего класса, поднял революцию, по итогам которой он встал во главе новообразовавшегося государства РСФСР. Благодаря этим действиям в стране началось строительство социализма, тяжёлое производство начало разрастаться по всей стране, а уровень жизни со временем возрос. Этот пример показывает, как действия партии может повлиять на жизнь не только конкретного класса, но и всей страны.