«Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» — Иван Ильин (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании И. Ильин ставит идею предназначения политической партии и её роли в жизни государства, рассуждая о её целях как политического института. Поразмышляем на эту тему, обратившись к теории.

Из обществоведческого курса нам известно, что политическая партия — это группа единомышленников, выражающая общие политические цели и убеждения и стремящаяся к завоеванию власти. Так, мы понимаем, что определение, которое Ильин дает в своем высказывании, верно. Участники политических партий действительно придерживаются единым целям и убеждениям, поэтому политические партии можно охарактеризовать по видам идеологии: консервативные (опора на традиции), либеральные (защита личности и его прав, поддержка частной собственности), коммунистические (социальное равенство, общественная собственность на все средства производства) и другие.

Также политические партии характеризуют по доступу к власти, как оппозиционные (легальные/нелегальные) и правящие, и по способу организации, как кадровые (немногочисленные, активизирующиеся во время выборов и не имеющих постоянного источника финансирования) и массовые (многочисленные, действующие на постоянной основе и имеющие постоянные источники финансирования), и по шкале политического спектра, как правые, левые и центрийские. Политические партии придерживаются множеству целей: захват власти, реализация мнений граждан, распространение своих убеждений и другие, - что и является, по мнению Ильина, их предназначением.

Так, пример, подтверждающий данную позицию, можно привести из истории России. В 1917 году социалистическая партия большевиков во главе с Владимиром Ильичом Лениным, устроив великую революцию, свергла императора Николая II и заполучила власть над государством. Большевикам удалось реализовать эту цель, поскольку их программа (установление социалистического строя: социальное равенство и поддержка пролетариата, которое составляло большинство общества) была поддержана народом. Этот пример показывает нам, что политические партии действительно преследуют цель завоевания власти и, осуществляя эту цель, они в то же время и реализуют убеждения народа, поддерживающего её.

Еще одним доказательством позиции Ильина может послужить личный социальный опыт. Так, в нашей стране регулярно проводятся выборы в нижнюю палату Парламента, Государственную Думу. Граждане Российской Федерации могут отдать свой голос за партию, программа которой для них наиболее привлекательна. От того, какая политическая партия получит наибольшее количество голосов, зависит дальнейшая жизнь государства, поскольку каждая партия имеет свою единственно уникальную программу. Я понимаю, что от каждого голоса зависит судьба моей страны, дальнейшая политика которой окажет влияние на мою жизнь и жизнь моих близких, поэтому во время очередных выборов я настаиваю на участие родителей в них, поскольку в силу своего юного возраста не могу сделать это сама. Этим примером я хотела показать, что свои политические убеждения, мнения и цели может реализовывать каждый гражданин через политические партии, поддерживая наилучшую, на его взгляд, программу на выборах в нижнюю палату Парламента.

Поразмышляв на данную тему, мы можем сделать вывод, что роль политической партии как института политики действительно велика: завоевав власть, она поддерживает мнение народа и реализует не только свои цели и убеждения, но и граждан, поддерживающих её, — что и является её истинным предназначением.