29.4 «Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (И. А. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании И. А. Ильин развивает проблему функций политической партии. Автор считает, что партия — это группа единомышленников, которая объединилась для совершенствования и реформирования текущего законодательства. Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Политическая партия — организация, нацеленная на достижение государственной власти для реализации интересов отдельных социальных групп.

Существует несколько типов политических идеологий: консерватизм — главные ценности: государство, церковь, семья, частная собственность. Укрепление устоев государства; либерализм — главные ценности: демократизм, индивидуализм, экономические свободы. Политическое равенство всех людей; радикализм — решительное изменение существующих социальных и политических институтов. Политические партии выполняют ряд функции, примеры: политическая — борьба за власть в государстве и влияние его на политику; социального представительства — выражение интересов различных социальных групп; электоральная — участие в избирательных кампаниях по формированию высших и местных органов власти и другие. Из функций мы видим, что политические партии представляют интересы некоторых социальных групп, а соответственно, добиваются законов, которые им бы были выгодны и полезны. В качестве аргумента можно привести политическую партию России — "Единая Россия". В настоящее время она располагает большинством в парламенте, значит, в большей мере влияет на создание и продвижение нужных партии законов. Данная ситуация и подтверждается личным социальным опытом группа лиц страны С. организовала политическую партию, члены которой занимались предпринимательской деятельностью, поэтому они добивались законов о поддержке малого бизнеса. Так политические партии отражают интересы определенной социальной группы. Таким образом, оба примера ещё раз доказывают выдвинутую автором идею о том, что политическая партия может добиться принятие и утверждение нужных законов, которые влияют на жизнь общества.