«Естествоиспытатели открывают всего лишь то, что есть, а гуманитарии – даже то, что могло бы быть» - Б. Пашковский (ЕГЭ обществознание)

«Естествоиспытатели открывают всего лишь то, что есть, а гуманитарии – даже то, что могло бы быть» - Б. Пашковский

Польский журналист Болеслав Пашковский известен своим высказыванием, актуальность заложенного вопроса которого есть и по сей день, и суть которого состоится в следующем: естественные науки открывают то, что было по сути давно, но осознание, убеждение и доказательства существования этого пришло только в определенный момент времени, а гуманитарные науки, в силу нижеперечисленных факторов, способны определять некоторые явления, которые могли бы произойти в будущем.

• Прогнозирование, прогноз — специальное научное исследование конкретных перспектив дальнейшего развития какого-либо процесса.

• Относительная истина — это неполное, но в некоторых отношениях верное знание об объекте.

• Исторические закономерности – общие черты, которые присущи определенной группе исторических явлений.

Главное отличие гуманитарных направлений от естественных состоит в том, что, опираясь на какие-либо факты, исторические закономерности и настоящие явления, люди способны составлять определенные прогнозы, которые несмотря на то, что стоят в ряду относительных истин, очень часто оказываются верными.

Такие прогнозы делаются во всех сферах, во всех отраслях гуманитарных наук. Взять, например, политологию. В начале 2016 года немецкий политолог Клаус Зегберс сообщил, что одним из вызовов, с которым столкнется Европейский союз, является массовая миграция из стран Северной Африки и Ближнего Востока. «Сколько человек прибудут в ЕС в 2016 году, сказать сложно. Однако не исключено, что число беженцев может стремительно расти, - утверждал он. - … Главная причина наплыва мигрантов — конфликты на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, прекратить их не так просто». Как мы можем заметить, этот прогноз оказался верным: массовые миграции продолжаются, более того, они усиливаются. Большое количество людей ежедневно покидают названные выше территории и поселяются в странах Евросоюза.

Такого рода прогнозы осуществляются и, например, в культуре. Западные ученые, используя различные методы и доказательства, получают, однако, противоположные результаты и выводы.

Подобные прогнозы естествоиспытатели никогда не будут в силах установить, ибо что? Они исследуют совершенно иной объект и совершенно иными методами. Единственно, что объединяет гуманитарные и естественные науки – это общая цель – и те и другие стремятся познать истину.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что Пашковский был прав. Гуманитарии, в силу способности мыслить шире и глубже, не ограничивая себя, и основываясь на прошлом и настоящем, способны открывать будущее.