«В недавнее время патриотизм состоял в восхвалении всего хорошего, что есть в отечестве, ныне уже этого недостаточно, чтобы быть патриотом...» (Добролюбов) (ЕГЭ обществознание)

Для своего мини-сочинения выбрала высказывание: «В недавнее время патриотизм состоял в восхвалении всего хорошего, что есть в отечестве, ныне уже этого недостаточно, чтобы быть патриотом. Ныне к восхвалению всего хорошего прибавилось неумолимое порицание» Н. А. Добролюбова, русского литературного критика, поэта, публициста. Автор затрагивает тему патриотизма. Он размышляет о сущности патриотизма. Н. А. Добролюбов убежден, что патриотизм — это не только восхваление Отечества, но и борьба с недостатками в своей стране. Патриот должен постараться помочь своей родине стать еще лучше.

Что такое патриотизм? Какова роль патриотизма граждан в развитии государства и общества? Обратимся к теории. Патриотизм, любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам, включает в себя такие компоненты, как забота о своём Отечестве, ответственность за него и уважение к нему.

Выделяется патриотизм личности, социальной группы (семьи, элиты, нации), общества в целом. Основные функции патриотизма: идентификационная, организационно-мобилизующая, интегрирующая. Идентификационная функция проявляется в реализации потребности в отождествлении личности с определенной социальной группой или обществом. Содержание организационно-мобилизующей функции патриотизма заключается в побуждении к патриотической деятельности индивидов и групп.

Необходимо отметить и такое явление как лжепатриотизм. Например, в романе-эпопея «Война и мир»

Л. Н. Толстой поднимает проблему истинного и ложного патриотизма. Он изображает 2 типа людей: те, кто искренне хочет внести свой вклад в победу над врагом, и те, кто участвует в войне из-за корыстных целей. Кутузов, Пьер Безухов, семья Ростовых, крестьяне — истинные патриоты, т. к. готовы отдать всё, даже жизнь, чтобы защитить свою Родину от врага. А лжепатриоты — А. Курагин, Берг, Борис Друбецкой, некоторая верхушка общества – пытались устроиться при штабе, чтобы не принимать непосредственное участие в военных действиях, но получать при этом награды.

Таким образом, наряду с истинным патриотизмом существует и псевдопатриотизм, лжепатриоты не способны оценить реальное положение страны, думая лишь о личных интересах, они не способны помочь своему Отечеству.

И все-таки примеров истинного патриотизма немало. Приведу пример из истории. Во время Первой мировой войны супруга Николая 2 окончила курсы сестер милосердия и пошла работать операционной медсестрой, чтобы облегчить страдания и лечить младших офицеров русской армии. Многие считали, что она не должна была этого делать. Но ее христианская душа призывала помогать, это было состояние души. Несколько месяцев Александра Федоровна ассистировала при операциях, занималась перевязкой больных, утешала раненых. Таким образом, истинный патриотизм проявляется в поступках и деятельности человека.

Подведу итог: патриотизм — фундамент общества и государства, опора его жизнедеятельности. Патриотизм сохраняет нацию как целостное единство, позволяет обеспечить неприкосновенность территории, национальную безопасность и устойчивое развитие государства.