Что такое жестокость? «Олеся», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость — два понятия, неразрывно связанные друг с другом и друг друга взаимоисключающие. Однако порой нам приходится наблюдать, как жестокость начинает преобладать над самыми светлыми качествами души, делая человека, погрязшего в злобных и мстительных мыслях, бессердечным и холодным к другим людям. Так что же такое жестокость? Почему люди жестоки по отношению к своим близким, к своему окружению или же просто к незнакомым людям?

На мой взгляд, жестокость — это человеческое малодушие, признак слабости духа, которая находит своё воплощение в желании выместить накопившеюся в душе злобу. Эта злость может порождена как завистью и обидой, так и нежеланием принять тех людей, которые не вписываются в нашу картину мира.

Эта мысль была воплощена в многих произведениях мировой литературы — творчестве А. С. Пушкина,

А. П. Чехова, Ф. М. Достоевского, Р. Брэдбери. Так, А.И. Куприн раскрыл тему жестокости через сюжетную линию повести «Олеся».

Бабушка Олеси, старая Мануйлиха, оказалась изгоем деревни после того, как жители села обвинили её в причастности к «нечистой силе» и во всех бедах, которые время от времени происходили в повседневной жизни деревенских обывателей. К юной Олесе они отнеслись с тем же неприятием и отвращением. Когда девушка пришла на службу в церковь, озлобленные жители жестоко обошлись с ней, также обвинив её во всех грехах и пытаясь унизить её на глазах у всех людей. Однако этой злобе всегда предшествовал страх, боязнь перед неизведанным. К примеру, никто из поселения не решался заходить в ту часть леса, в которой жили «ведьмы», боясь навлечь на себя беды. Таким образом, через этот конфликт автор приводит читателя к выводу, что жестокость — это удел слабых людей, их единственный выход оградить себя от чуждого и непонятного им мира других людей.

Говоря о бездушности и жестокости, не могу также не вспомнить одного из главных героев рассказа

А. И. Солженицына «Матрёнин двор» Фаддея. Когда Фаддей вернулся с войны, он обнаружил, что его невестка Матрена вышла замуж за его брата, так как все в семье считали, что ушедший на фронт молодой человек давно погиб в боевых действиях. Обозлившись на свою бывшую возлюбленную, он женился на другой девушке с тем же именем и на протяжении всей семейной жизни избивал её. Эту жестокость и злобу

Фаддей сохранил на протяжении многих лет. Даже после смерти Матрёны, стоя у её гроба и глядя в лицо усопшей, он не раскаялся, не задумался над всей той обидой, которую он причинил этому чистому и доброму душой человеку, а всего лишь был занят мыслями о том, как бы урвать часть скромного наследства, оставшегося от погибшей. Фаддей был неспособен принять и понять, почему Матрена, простодушием и открытостью которой многие жители пользовались ради получения личной выгоды, оставалась к нему добра и отзывчива, желая помочь в любом несчастье. В образе этого главного героя писатель воплотил свою идею о том, что жестокость — это не только злоба, направленная на других людей, но и сила, разрушающая душу человека и делающая его абсолютно черствым и бесчувственным.

Подводя итог вышесказанному, мы можем утверждать, что главная причина жестокости — это злоба, обращенная не только на окружающий мир, но и на самого себя. Люди, подвергшие себя этому чувству, пытаются скрыть за ним свою слабость, отсутствие прочных моральных и нравственных основ жизни.