Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Личность и толпа в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» показан конфликт личности и толпы. Главный герой представляет собой незаурядную личность, которая готова пойти против сложившейся системы и противостоять ей.

Так, Мастер решает сделать невообразимую вещь — во времена активной антирелигиозной пропаганды, он пишет роман на библейскую тему о Понтии Пилате. Главный герой отличается от всех своих литераторов современников тем, что не старается угодить толпе, а работает над тем, что его действительно интересует.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он вложил в свое произведение всю душу, ради него отказался от всего, «нанял у застройщика две комнаты в подвале» и «службу в музее бросил». Неслучайно Булгаков не дает имени главному герою, а лишь называет его «Мастером», подчеркивая его индивидуальность и не похожесть на других людей.

Ему противопоставляются писатели из МАССОЛИТа, которые пишут произведения, заказанные Советской властью. Они несвободны в своем творчестве, ведь для них литература — это работа, за которую они получают деньги. Именно поэтому в начале произведения Михаил Александрович Берлиоз, глава МАССОЛИТа, хвалит Ивана Бездомного за его антирелигиозную поэму, однако добавляет, чтобы тот изменил сюжет, будто Иисуса «вовсе не существовало на свете». Такие писатели пишут ради одной цели — получить выгоду, им безразлично иное. Они с головой погрязли в мирских искушениях, стали настоящей «толпой», потеряв собственный разум.

Именно поэтому роман Мастера подвергается такой критике, ведь он не испугался написать о том, что неугодно власти. Однако такая травля доводит главного героя до того, что он сжигает свой роман и попадает в психиатрическую больницу.

Таким образом, Булгаков на примере Мастера показывает, что может случиться с человеком, который хочет вырваться из общепринятых рамок толпы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101267




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:40:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение