Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода рассказа «Матрёнин двор» (Солженицын А. И.)


Одним из самых значимых и волнующих для меня эпизодов в рассказе А. И. Солженицына “Матрёнин двор” является визит к рассказчику “полувековой подруги” Матрёны — тёти Маши. С помощью этого героя читатель узнаёт о смерти хозяйки двора и понимает, насколько жестока и быстротечна жизнь в советской послевоенной деревне, где человеку было некогда долго искренне горевать и скорбеть об утрате родных и близких.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нужда снова и снова заставляет деревенских людей двигаться, возвращаться к материальному миру и приземлённым, насущным вещам: “...вязаночка серая была у Матрёны… Она ведь после смерти прочила её Таньке моей… <...> с мольбой и надеждой смотрела на меня — её полувековая подруга, единственная, единственная, кто искренно любил Матрёну в этой деревне…

Наверно, так надо было”. Смерть единственной подруги не отменяет прихода зимы и холодов, о них всегда приходится помнить.

Игнатич со смертью Матрёны замечает, что обстановка в доме тоже меняется. Мышей и тараканов охватывает “какое-то безумие”, скалится баба с плаката. В этой избе была вся жизнь и вся душа главной героини и с её уходом происходит опустошение, как дома, так и всей деревни, которая не может стоять “без праведника”.

Для того, чтобы передать русский народный колорит автор использует такие лексические средства как пословицы (незнайка на печи лежит, а знайку на верёвочке ведут), разговорные формы слов (мужичьи, баба, родня). Замешательство и горечь от неожиданной смерти выражаются с помощью риторических вопросов (Что она там подсобить могла мужикам? И зачем на переезд проклятый пошла?). Безысходность, беззащитность и фатализм жизни деревенского человека автор сообщает читателю через частые безличные или неопределённо-личные предложения, через парцелляции ( На переезде горка — въезд крутой. Шлагбаума нет).

Эпизод разговора тёти Маши и Игнатича служит в рассказе переходом от кульминации к заключению — развязкой, где раскрывается отношение к Матрёне многих героев и указывается на судьбу праведника, никем не оцененного и не понятого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101257




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:59:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение