Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ эпизода рассказа «Матрёнин двор» (Солженицын А. И.)

Одним из самых значимых и волнующих для меня эпизодов в рассказе А. И. Солженицына “Матрёнин двор” является визит к рассказчику “полувековой подруги” Матрёны — тёти Маши. С помощью этого героя читатель узнаёт о смерти хозяйки двора и понимает, насколько жестока и быстротечна жизнь в советской послевоенной деревне, где человеку было некогда долго искренне горевать и скорбеть об утрате родных и близких. Нужда снова и снова заставляет деревенских людей двигаться, возвращаться к материальному миру и приземлённым, насущным вещам: “...вязаночка серая была у Матрёны… Она ведь после смерти прочила её Таньке моей… <...> с мольбой и надеждой смотрела на меня — её полувековая подруга, единственная, единственная, кто искренно любил Матрёну в этой деревне…

Наверно, так надо было”.

Смерть единственной подруги не отменяет прихода зимы и холодов, о них всегда приходится помнить.

Игнатич со смертью Матрёны замечает, что обстановка в доме тоже меняется. Мышей и тараканов охватывает “какое-то безумие”, скалится баба с плаката. В этой избе была вся жизнь и вся душа главной героини и с её уходом происходит опустошение, как дома, так и всей деревни, которая не может стоять “без праведника”.

Для того, чтобы передать русский народный колорит автор использует такие лексические средства как пословицы (незнайка на печи лежит, а знайку на верёвочке ведут), разговорные формы слов (мужичьи, баба, родня). Замешательство и горечь от неожиданной смерти выражаются с помощью риторических вопросов (Что она там подсобить могла мужикам? И зачем на переезд проклятый пошла?). Безысходность, беззащитность и фатализм жизни деревенского человека автор сообщает читателю через частые безличные или неопределённо-личные предложения, через парцелляции ( На переезде горка — въезд крутой. Шлагбаума нет).

Эпизод разговора тёти Маши и Игнатича служит в рассказе переходом от кульминации к заключению — развязкой, где раскрывается отношение к Матрёне многих героев и указывается на судьбу праведника, никем не оцененного и не понятого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.