Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблематика рассказа «Матрёнин двор» (Солженицын А. И.)


А. И. Солженицын написал историю об обычном человеке с необычной судьбой.

В центре внимания одноимённого рассказа— Матрёна, женщина зрелого возраста. Она живёт в русской глубинке, одна. Остальные жители посёлка считают Матрёну глупой дурочкой и не общаются с ней. Старуха живёт бедно, в небольшом домике с мышами в стенах, трёхпалой кошкой и тараканами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пенсии ей давно не выплачивают, живёт на пожитках собственного огорода.

Рассказчик приезжают в посёлок, где живёт Матрёна, чтобы жить, отдыхая от войны, работать учителем, и поселяется у старухи (по контексту можно предположить, что автор и есть рассказчик). Матрёна часто рассказывала о том, что было с ней раньше. Со временем рассказчик узнаёт, как жила Матрёна. Узнаёт, что у неё были дети, которых она очень любила, но они умирали, за что её прозвали «порченной». Узнаёт, что любимого мужа у неё не было, что отдали замуж за брата возлюбленного. Но больше всего поразил в Матрёне рассказчика её добрый нрав. Старуха оказалась очень хорошим, бескорыстным человеком с порядочным мыслями и поступками. Несмотря на то, что Матрёна маленький человек в обществе, в ней скрывается настоящее добро. Добро, способное поддерживать эту женщину. Жизнь Матрёны была очень сложной, жёсткой. Но сила её внутреннего добра помогала ей преодолевать все самые ужасные жизненные ситуации. Сама Матрёна — типичная жертва того времени. Все тяготы проходили через неё, как и через другую любую правильную русскую женщину. Рассказ заканчивается очень трагически. Матрёна делит наследство детям, которые жадно обдумывали, как забрать побольше, и погибает под поездом во время перевоза избы. На похоронах бедной Матрёны были наигранные тоска и грусть со стороны «родных», а её муж Фаддей даже не приходил поминать.

Таким образом, автор показал читателям своим рассказом то, что именно на таких, добрых и сильных духом женщинах держится всё: и общество, и деревня, и государство... На самом деле, это очень плохо. Потому что «всё» должно держаться на каждом человеке, не только на таких, как Матрёна...



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63509




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:24:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение