Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия рассказа «Матрёнин двор» (Солженицын А. И.)


После освобождения из лагеря, А. И. Солженицын жил в деревне Мильцево, где работал учителем. Знакомство с главной героиней и собственная судьба «подтолкнули» автора к написанию рассказа. Произведение было напечатано в 1963 году в журнале «новый мир», но из-за решение цензуры А. И. Солженицыну пришлось сменить не только заголовок, но и год событий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Изначально рассказ назывался «Не стоит село без праведников» и в этом заключался замысел автора.

Сюжет строится на описании жизни Матрены Васильевны. Её ежедневных забот и проблем, радостей и разочарований. Судьба женщины тяжела: возлюбленный Фаддей пропал на войне на долгие годы, а брак с его братом закончился смертью последнего. И потому всю любовь она «изливала» на окружающих. Всегда готова была безвозмездно помочь, выполнять «мужскую» работу, трудится за «палочки» в книжке. Многие свыклись с этим, и потребительски обращались с героиней: «И Матрена не могла отказать», не осознавая, что Матрёна — есть стержень поселка.

А. И. Солженицын не даёт героине четкого портрета, лишь «ласковая», будто «извиняющаяся улыбка». Характер Матрены раскрывается лишь в конце-через её смерть. Именно тогда ко всем приходит осознание: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что она и есть тот самый праведник, без которого, по пословице не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша»: не к кому больше за помощью идти и не у кого совета спросить.

Автор подробно описывает сельские пейзажи, быт и нравы крестьян: жители голодают, работают до седьмого пота, буквально борются за существование. И кажется, что нет здесь места справедливости, доброте и милосердию. Но единственное место в деревне, наполненное «живым» теплом — это Матрёнин двор. Её имущество было отражением «кристально чистой» души хозяйки. Вместе с разрушенной избой исчезли из деревни последние частицы доброты и человечности.

Героиня была единственной, на ком держался поселок. Она жила в своём мире: честном и прекрасном. Умерла светлая, работящая, добрая Матрёна — не стало тишины и спокойствия в Торфопродукте.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73964




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:21:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение