Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Что, на Ваш взгляд, означает стремление автора стихотворения жить и писать «образцово»? По стихотворению М.И. Цветаевой 16. В каких произведениях русских поэтов выражено их жизненное и творческое кредо? (ЕГЭ по литературе)


15.

Стихотворение М. И. Цветаевой «Я счастлива жить образцово и просто…» было написано после революции. Лирическая героиня — сама поэтесса. Она стремится жить и писать «образцово», но что это значит? На мой взгляд, для лирической героини это означает свободно, не ставя себя ни в какие рамки, созданные во времена революции.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стихотворение наполнено повторами и сравнениями. Лирическая героиня хочет жить «Как солнце, как маятник, как календарь», она не намерена менять основные темы в своем творчестве, потому что и так «счастлива». Поэтесса как будто существует в параллельном мире, за пределы которого не решается выйти, считая это предательством по отношению к себе.

Лирическая героиня не желает писать о том, чего не чувствует. Её единственное желание «Жить так, как пишу: образцово и сжато — / Как Бог повелел и друзья не велят». Поэтесса, несмотря ни на что, остается верна своему творческому пути. Лирическая героиня не боится людского осуждения, она благодарна Богу, который наделил её талантом, и будет писать как он велит.

Таким образом, «образцово» для поэтессы значит так, как ей подсказывает душа. Она не желает в стихах поддерживать революционные идеи, потому что для нее это будет предательством собственных идеалов.

16.

Для истинного поэта жизненное и творческое кредо синонимичны. Именно поэтому М. И. Цветаева в стихотворении «Я счастлива жить образцово и просто…» счастье своё видит в том, чтобы «жить так, как пишу: образцово и сжато».

Тема предназначения поэта также звучит в произведении А. С. Пушкина «Пророк». В начале стихотворения лирический герой «духовной жаждою томим» влачится в пустыне, его жизнь не имеет смысла. Однако он слышит голос «И бога глас ко мне воззвал», который говорит исполнить долг — стань пророком и «Глаголом жги сердца людей». Эти слова становятся кредом лирического героя.

Ещё одним стихотворением, в котором звучит тема предназначения поэта, является произведение

М. Ю. Лермонтова «Нет, я не Байрон, я другой». Лирический герой чувствует себя избранным. Его главная цель — выражать недоступные обывателям думы, «…Кто / Толпе мои расскажет думы? / Я — или бог — или никто!».

Таким образом, для каждого лирического героя жизненное кредо заключается в том, что он обязан передавать глас Божий обычным людям, которые не способны его слышать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101206




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:30:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение