«С перебитой ногой я лежал у окна…» (ЕГЭ по русскому)

Вениамин Александрович Каверин — русский советский писатель, драматург и сценарист. В центре внимания его текста, предложенного нам, — проблема взаимоотношений людей на войне. “Как они проявляют себя?” — над таким вопросом размышляет автор.

Вениамин Каверин обращает внимание читателя на тяжело раненного героя, которого пытаются спасти две санитарки, несмотря на его сопротивления. Спрятавшись в маленькой осиновой роще, девушки оставляют его с Романовым, чтобы поднять дрезину. Они не бросили бойцов умирать: уходя, отдали им заплечный мешок, в котором были сухари. Этот поступок показывает нам, что на войне люди доверяли друг другу и всегда были готовы помочь ближнему.

Для сравнения автор приводит пример другого отношения к людям: Романова к рассказчику.

Когда одна из санитарок, уходя, “сунула” герою мешок, Ромашов заявил: “Они не вернутся. Они бросили нас”. Утром он похищаету рассказчика сухари и пистолет и убегает. На слова о том, что он попадет под полевой суд из-за такого поступка, Ромашов заявил: “Мы одни, и никто ничего не узнает”. Он бессовестно и эгоистично бросает “голодного и безоружного, тяжело раненного в лесу, в двух шагах от расположенного немецкого десанта” товарища. Данный поступок полностью противоречит поведению санитарок, которые, наоборот, оставили герою еду, доверяя этому человеку и желая его спасти. Сделали все возможное, рискуя собой, чтобы спасти бойцов от гибели.

Автор хотел показать нам, как по-разному люди могут поступать на войне. То, как одни доверяют свою жизнь другому, в то время как другие готовы забрать чужую жизнь ради собственной.

Я полностью согласна с позицией автора. Примером подтверждения столь разного поведения может послужить рассказ В. Быкова “Сотников”. Попав в плен к немцам, Сотников не предает свою Родину и товарища, остается верен им даже под страхом смерти. Рыбак же предает и своего друга, и страну, становясь полицаем. На казни он даже выбивает из-под Сотникова лавку, тем самым лишая его жизни. Позже он понимает, что сотворил, и пытается покончить с собой. Но у него не хватает силы и мужества, чтобы накинуть на себя петлю.

Подводя итог, можно сказать, что на войне каждый человек поступает по-своему. Но каждым руководит либо совесть и ответственность за происходящее, либо полное отсутствие таких качеств и эгоизм, основанный лишь на собственной выгоде и недостатке сострадания к другим.