Какого человека можно назвать настоящим гражданином? По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Кто такой гражданин? По-моему, гражданин — это человек, который может высказать свою точку зрения и отстоять её это человек, который ценит культуру своей страны и готов сделать всё для её блага. Какого же человека можно назвать настоящим гражданином? Какими качествами он должен обладать? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема не теряет своей актуальности с течением времени, потому что зачастую люди не понимают истинного значения слова "гражданин", и поэтому они равнодушно относятся к судьбе своей страны.

Автор уверен, что настоящий гражданин должен иметь свой подход ко всему.

Он способен противостоять обстоятельствам и власти. Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, писатель рассказывает о творческом пути Д. С. Лихачёва. Он был настоящим гражданином, потому что он всегда имел своё мнение и свободно высказывал его. "Я заставляю себя выступать, чтобы прозвучал хоть один голос," — говорил Лихачёв.

Кроме того, Д. Гранин употребляет фразеологизм "не падал духом", чтобы убедить читателя в том, что Лихачёв "никогда не обижался" и терпеливо противостоял трудностям. "Всякое несчастье шло мне на пользу," — считал Лихачёв. Это была его формула успеха.

Писатель убежден, в том, что люди, умеющие извлекать уроки из всякого несчастья и свободно высказывающие свое мнение, и есть настоящие граждане.

Я согласна с позицией автора, так как считаю его аргументы достаточно убедительными. Настоящий гражданин делает всё на благо своей Отчизны, противостоит трудностям и никогда не отчаивается.

Безусловно, данная проблема нашла своё отражение в произведениях литературы. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" описывается гениальный полководец М. И. Кутузов. Я считаю, что он настоящий гражданин, потому что Кутузов умел отстаивать свою точку зрения, всегда защищал интересы своей страны и своего народа. Кутузов смог в самый трудный момент взять ответственность на себя — отдал приказ отступать, что в дальнейшем привело к победе над врагом.

Кроме того, в повести Б. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" Егор Полушкин был настоящим гражданином. Главный герой имел ко всему необычный, творческий подход и всегда высказывал своё мнение, не смотря ни на что. Полушкин достоин уважения, ведь он ценой своей жизни защищал природу своей страны.

Итак, настоящий гражданин всегда имеет свое собственное мнение и не боится высказывать его, он защищает интересы свое страны и при этом толерантно относится к другим национальностям.