В чём проявляется настоящая любовь? По Л. Н. Толстому (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется настоящая любовь? Именно над этой проблемой размышляет Л. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о различиях любви, рассказчик выделяет три её типа: красивую, самоотверженную и деятельную. В процессе описания первых двух видов внимание читателя акцентируется на том, что оба они основываются на стремлении удовлетворить собственные потребности, а не желания объекта любви. Таким образом, для людей, испытывающих "красивую любовь", на первом месте стоят красота и приятность чувства (предложения 7, 10), а для тех, кто любит "самоотверженно" в приоритете процесс самопожертвования, возможность совершить подвиг.

В обоих случаях сам предмет любви не важен для человека: он не интересен таким людям как личность.

В первым двум типам противопоставляется "любовь деятельная", отличающаяся по своей природе."Она заключается в стремлении удовлетворить все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа", то есть сделать его счастливым. Так, рассказчик подводит читателя к мысли о несовместимости настоящей любви с эгоистичными началами, о её чистоте и искренности.

Позиция автора предельно ясна: любовь делится на красивую, самоотверженную и деятельную, но только последнюю можно назвать настоящей, так как в ней проявляется стремление бескорыстно осчастливить близкого человека.

Я полностью согласен с мнением автора. Как я считаю, суть любви и заключается в том, чтобы сделать дорогого тебе человека счастливым. Настоящая любовь не должна иметь ничего общего с эгоизмом. Вспомним роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Любовь Сони Мармеладовой является поистине деятельной, так как она бескорыстно заботится не только о своих близких, но и об окружающих. Она жертвует собой, чтобы прокормить семью. Соня Мармеладова помогает Родиону Раскольникову встать на правильный путь. На каторге она также заботится о других заключённых и всеми силами помогает им. Данная героиня совершает все эти добрые поступки только из-за любви к окружающим, ей ничего не нужно взамен. В её любви проявляется только чистое и бескорыстное желание сделать окружающих людей счастливыми.

В заключение хочется сказать, что любовь бывает разной, как и её проявления, но настоящее счастье может принести только деятельная любовь, характерной чертой которой является отсутствие эгоизма.